Работники организации в августе допустили брак, который был выявлен после того, как им начислили и выплатили заработную плату.
Имеет ли право наниматель удержать из заработной платы работников за сентябрь размер ущерба, причиненного браком?
Имеет, если будет соблюден порядок возмещения ущерба.
Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным, в зависимости от степени годности продукции, расценкам (часть третья ст. 71 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Так как, допустив брак при работе, работники причинили ущерб нанимателю, то для его возмещения наниматель вправе взыскать с них сумму ущерба, размер которого не превышает среднего месячного заработка работников, путем произведения удержания из их заработной платы (ст. 107 ТК).
При удержании суммы ущерба необходимо соблюдать порядок возмещения ущерба, установленный ст. 408 ТК. Так, распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение, поскольку нарушение порядка возмещения ущерба повлечет возврат работнику незаконно удержанной суммы.
Дмитрий Пислевич, юрист
В организацию трудоустраивается гражданин Украины, который предъявил трудовую книжку, выданную в Украине.
Можно ли продолжить вести данную трудовую книжку либо необходимо завести новую образца республиканской трудовой книжки 1995 г.?
Нет, вести трудовую книжку, выданную в Украине, нельзя. Необходимо завести новую трудовую книжку образца республиканской трудовой книжки 1995 г.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной (п. 1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).
Лица, принимаемые на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку (часть первая п. 2 Инструкции № 30).
Прием на работу без трудовой книжки не допускается, если иное не предусмотрено Инструкцией № 30. Имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца обмену на новые не подлежат (часть вторая п. 2 Инструкции № 30).
Таким образом, лица, принимаемые на работу не впервые, могут предъявить трудовую книжку утвержденного образца республиканской трудовой книжки 1995 г. либо трудовую книжку старого образца.
В некоторых случаях иностранными гражданами и лицами без гражданства, законно находящимися на территории РБ и пользующимися всеми социально-экономическими правами, в т.ч. правом заниматься трудовой деятельностью наравне с гражданами РБ, а также гражданами Республики Беларусь, осуществлявшими трудовую деятельность на территории иностранных государств, могут быть предъявлены трудовые книжки, выданные в иностранных государствах.
Поскольку ведение нанимателями трудовых книжек, выданных в иностранных государствах, законодательством о труде РБ не предусмотрено, вышеуказанным гражданам наниматели должны заполнять трудовые книжки образца республиканской трудовой книжки 1995 г. в соответствии с представляемыми документами, на общих основаниях, как впервые поступающим на работу.
При этом при заполнении трудовой книжки дублировать записи о предшествующей трудовой деятельности, внесенные в трудовую книжку, выданную в иностранном государстве, за исключением сведений, предусмотренных в гл. 3 «Занесение сведений о работнике» Инструкции № 30, не надо, поскольку вновь заполняемая трудовая книжка не является дубликатом.
После заполнения нанимателем на основании приказа о приеме на работу трудовой книжки утвержденного образца республиканской трудовой книжки 1995 г. трудовая книжка, выданная в иностранном государстве, выдается работнику на руки и хранится у него.
Вадим Браташ, юрист
Срок контракта, заключенного с работником, проживающим в населенном пункте, отдаленном от места расположения организации, истекает 24 сентября 2012 г.
Наниматель, не желая продолжать с работником трудовые отношения, 20 августа 2012 г. направил ему по почте заказным письмом уведомление о прекращении контракта. Уведомление о получении почтового отправления вернулось нанимателю с отметкой о вручении 27 августа 2012 г.
Не нарушен ли в данном случае срок письменного предупреждения о прекращении трудового контракта?
Не нарушен.
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180)).
Исчисление сроков в законодательстве о труде регулирует ст. 10 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Течение сроков, с которыми связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное.
Сроки исчисляются в календарных периодах.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
В срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Таким образом, ст. 10 ТК регулирует исчисление процессуальных сроков, связанных с конкретными действиями сторон трудовых и связанных с ними отношений.
Поскольку в указанной статье ТК регламентированы не все вопросы, касающиеся правил исчисления сроков, в целях восполнения пробелов законодательного регулирования является правомерным использование по аналогии норм Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) и Гражданско-процессуального кодекса РБ (далее – ГПК). В связи с этим правила исчисления таких сроков заимствованы из гражданского (ст. 191–195 ГК) и гражданско-процессуального законодательства (ст. 150, 151 ГПК).
Так, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24.00 последнего дня срока (п. 1 ст. 195 ГК). Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Вместе с тем для действий, связанных с письменной подачей заявлений и извещений, из общего правила, установленного п. 1 ст. 195 ГК, предусмотрены определенные исключения.
Так, письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или иное учреждение связи до 24.00 последнего дня срока, считаются сделанными вовремя (п. 2 ст. 195 ГК). Подтверждением тому могут служить почтовые отметки, квитанции о дате отправки.
Таким образом, почтовый штамп с датой на конверте, подтверждающий, что конверт с уведомлением работнику был принят в отделении связи до полуночи последнего дня срока, будет являться подтверждением, что уведомление о намерениях нанимателя прекратить трудовые отношения с работником было подано в срок.
Справочно: такой порядок ГК предусмотрен только для письменных (т.е. совершенных на бумажных носителях) заявлений или извещений, направленных по почте. В отношении направления документов по электронной почте или факсимильной связи подобного порядка не предусмотрено.
Как было отмечено, процессуальные сроки начинают исчисляться со следующего дня после календарной даты, которой определено их начало, а заканчиваются в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
Применив к приведенной в вопросе ситуации нормы права ст. 10 ТК, можно сделать вывод, что наниматель, направляя 20 августа 2012 г. заказным письмом уведомление о своем намерении прекратить трудовые отношения и расторгнуть контракт в связи с истечением срока его действия, добросовестно выполнил требования части третьей п. 11 Указа № 180 и своевременно известил работника о своем решении.
Анна Сергеева, юрист