Каков порядок выплаты единовременной материальной помощи для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции работникам, получающим пособие из Фонда социальной защиты населения РБ?
В сентябре 2011 г. предусмотрена выплата единовременной материальной помощи для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере 500 000 руб. работникам организаций, которые по состоянию на 1 сентября 2011 г. являлись получателями пособия:
– по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
– по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
– на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
– по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения в постоянном уходе.
Эти нормы определены Указом Президента РБ от 15.09.2011 № 417 «О единовременной материальной помощи» (далее – Указ № 417).
Выплату данной материальной помощи необходимо произвести в порядке, установленном для выплаты пособий (п. 3 Указа № 417). Источником такой выплаты будет являться тот же источник, предусмотренный для выплаты соответствующего пособия.
ЭТО ВАЖНО! Данная единовременная материальная помощь, предоставленная для закупки сельскохозяйственной продукции, не облагается подоходным налогом с физических лиц и взносами на государственное социальное страхование (п. 4 Указа № 417).
Образец приказа о выделении единовременной материальной помощи смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.
Если в организации будет принято решение о выплате единовременной материальной помощи работникам, то вопрос о выплате такой помощи работникам, получившим соответствующую помощь из иных источников, должен определяться в соответствии с локальными нормативными правовыми актами организации.
Сергей Большаков, экономист
Что делать нанимателю, если инвалид отказывается от индивидуальной программы реабилитации (ежедневное уменьшение рабочего времени на 1 ч)? Имеет ли право наниматель согласиться и не будет ли это нарушением? Если да, то какие документы для этого должен представить инвалид?
Да, имеет.
По результатам медико-социальной экспертизы медико-реабилитационная экспертная комиссия выдает инвалиду индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее – ИПРИ).
ИПРИ является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов (часть третья ст. 9 Закона РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон)).
Отказ инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реабилитацией инвалидов, от ответственности за ее исполнение (часть четвертая ст. 9 Закона).
Кроме того, по данному вопросу имеется решение Конституционного Суда РБ от 10.07.2009 № P-358/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов». В нем предусмотрено, что отказ инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реабилитацией инвалидов, от ответственности за ее исполнение. Вместе с тем механизм реализации указанной нормы в законодательстве отсутствует. В связи с чем Конституционный Суд РБ, основываясь на выявленном конституционно-правовом смысле приведенной нормы, полагает, что освобождение от ответственности соответствующих государственных органов, организаций и лиц, занимающихся реабилитацией инвалидов, за исполнение ИПРИ может иметь место только при добровольном и осознанном отказе инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей, причем при условии, что такой отказ подтвержден соответствующими доказательствами.
Поскольку исполнение ИПРИ зависит не только от государственных органов, организаций и лиц, занимающихся реабилитацией инвалидов, но и от самого инвалида (его законного представителя), их желания и готовности осуществлять предусмотренные программой меры по реабилитации, то бесспорный отказ инвалида (его законного представителя) от реализации программы в целом либо отдельных ее частей не может быть поставлен в вину указанных органов, организаций и лиц и является основанием для освобождения их от ответственности за неисполнение программы.
Для реализации своего права инвалид должен подать на имя нанимателя письменное заявление.
Наниматель принимает письменный отказ инвалида от ИПРИ к исполнению независимо от того, согласен он с ним или нет, и издает приказ об отмене ранее установленного неполного рабочего времени работнику. После этого сотрудник, являющийся инвалидом, продолжает работать в обычном режиме.
Вносится ли запись о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в трудовую книжку?
Вносится, но не всем, а только некоторым категориям работников.
В трудовых книжках женщин, имеющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет, производится запись о периоде нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п. 20 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 09.03.1998 № 30).
Можно ли уволить молодого специалиста, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, по истечении месячного срока предупреждения по собственному желанию, если работник письменно предупредил нанимателя об увольнении за 1 месяц (до окончания срока отработки осталось 8 месяцев)?
Нет, нельзя.
Увольнять молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или переводить их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещено. Исключение составляют лишь случаи:
– перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК));
– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора
(ст. 41 ТК);
– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, определенным в пп. 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК.
Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:
– в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пп. 5, 6 ст. 88 Кодекса РБ об образовании;
– по основаниям, предусмотренным в пп. 4, 5, 7, 8, 9 ст. 42 ТК, в пп. 1, 5, 6 ст. 44 ТК и пп. 1, 2–5 ст. 47 ТК (п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение)).
Таким образом, перечень оснований увольнения молодого специалиста, предусмотренный Положением, является исчерпывающим и в нем отсутствует такое основание увольнения, как собственное желание молодого специалиста. Следовательно, увольнение молодого специалиста до окончания срока работы по распределению по собственному желанию (ст. 40 ТК) запрещено законодательством.
Сторожам направлены уведомления о необходимости прохождения периодического медицинского осмотра, однако некоторые из них от прохождения обязательного медицинского осмотра отказались.
Что делать в данной ситуации?
Отстранить отказавшихся от работы (п. 4 ст. 49 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Охрана объектов любых форм собственности предусмотрена п. 74 Типового перечня работ с повышенной опасностью, являющегося приложением к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175.
Таким образом, работа сторожа относится к работам с повышенной опасностью. Следовательно, указанные работники обязаны проходить обязательные медицинские осмотры (предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности)) в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.
Если работник отказывается от обязательного в период работы периодического медицинского осмотра, то наниматель обязан не допускать его к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) (п. 4 части второй ст. 49 ТК). Необоснованный отказ работника от прохождения медицинского осмотра (если он обязан это делать в соответствии с законодательством) является нарушением трудовой дисциплины, за которое наниматель может привлечь его к дисциплинарной ответственности.
За период отстранения от работы заработная плата не начисляется. Но следует помнить, что при рассмотрении споров о взыскании заработной платы за период отстранения работников от работы проверяется, имелась ли вина работника в непрохождении медицинского осмотра в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, либо такое непрохождение связано с непринятием нанимателем мер по организации медицинского осмотра.
В случае отсутствия вины работника предусмотрена оплата за все время отстранения работника от работы, т.е. не ниже 2/3 установленной работнику тарифной ставки (оклада) (часть пятая ст. 49 ТК).
Можно ли уволить работника по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с утратой доверия, если с работником не был заключен договор о материальной ответственности?
Да, можно.
По п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. Причем не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
С работниками, работа которых связана с непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей, как правило, заключены договоры о полной материальной ответственности за сохранность вверенных им ценностей.
Хотя обслуживание денежных и материальных ценностей могут осуществлять работники, как отвечающие за прием, хранение, распределение, отпуск, транспортировку, так и те, которые занимаются упаковкой, разбраковкой, отбором, перевозкой и т.п. Если к первой группе работников можно отнести кассиров, кладовщиков, экспедиторов, продавцов и т.д., то ко второй – сортировщиков, грузчиков и др., рабочие функции которых связаны с непосредственным обслуживанием материальных ценностей, хотя они и не являются материально ответственными лицами и с ними не заключался договор о материальной ответственности.
В то же время по п. 2 ст. 47 ТК не допускается увольнение работников, выполняющих контрольно-надзорные функции (контролеров, бухгалтеров, ревизоров и т.д.) и имеющих доступ к товарно-материальным ценностям, но не обслуживающих их непосредственно (уборщиков производственных и служебных помещений, маркировщиков и т.д.).
ЭТО ВАЖНО! По п. 2 ст. 47 ТК работник может быть уволен только в том случае, если имеются доказательства, с достоверностью свидетельствующие о вине работника.
С бригадой продавцов заключен договор о коллективной (бригадной) ответственности. После проведения переучета установлена большая недостача.
Можно ли по этому основанию уволить всю бригаду продавцов?
Нет, нельзя.
По п. 2 ст. 47 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) может быть уволен только конкретный работник, совершивший виновные действия, послужившие основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя. Групповое увольнение членов бригады недопустимо. В то же время по факту совершения виновных действий могут быть уволены отдельные работники бригады (коллектива), вина которых в действиях, явившихся основанием для утраты к ним доверия, доказана.
Выпускница медицинского вуза направлена в интернатуру, которая расположена в другом населенном пункте.
Положена ли ей компенсация в связи с переездом в другую местность?
Да, положена.
Лица, получившие документы о высшем медицинском (фармацевтическом) образовании установленного образца, направляются для прохождения интернатуры в качестве врача-интерна (провизора-интерна) в государственные организации здравоохранения, определяемые Минздравом РБ, в целях углубления знаний и приобретения практических навыков по полученной специальности для последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста (провизора-специалиста).
Сроки, порядок организации и прохождения интернатуры определяет Минздрав РБ.
Врачи-интерны в период прохождения интернатуры оказывают медицинскую помощь пациентам под контролем медицинских работников, отвечающих за их профессиональную подготовку (ст. 57 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»).
Расходы, связанные с интернатурой, производятся за счет средств, предусмотренных в смете расходов баз интернатуры, включая:
– выплату врачу-интерну (провизору-интерну) заработной платы;
– компенсационные выплаты в связи с направлением на базу интернатуры в иную местность;
– трудовой отпуск врачу-интерну по окончании интернатуры;
– иные выплаты в соответствии с законодательством.
Кроме того, при направлении нанимателем на профессиональную подготовку, повышение квалификации и стажировку врачу-интерну (провизору-интерну) предоставляются гарантии в соответствии с законодательством. Данные нормы приведены в п. 35 Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 06.01.2009 № 1.
Для строительства объекта, находящегося в Российской Федерации, направлены работники организации, в т.ч. и прорабы (для них установлен ненормированный рабочий день по основному месту работы). Строительство объекта будет продолжаться примерно год, работа будет осуществляться вахтовым методом, поэтому графики работ не будут совпадать с графиком работы по основному месту работы.
Как документально закрепить новый режим работы для работников, направленных в командировку в Российскую Федерацию, и компенсировать прорабам ненормированный рабочий день, если работа в командировке предполагает суммированный учет рабочего времени?
Алгоритм ваших действий будет следующим:
Шаг 1. Для документального оформления нового режима работы, введения суммированного учета рабочего времени необходимо письменно предупредить работников об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц, поскольку в соответствии с частью второй ст. 32 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) режим работы относится к существенным условиям труда.
Шаг 2. Получить письменное согласие от каждого из направляемых в командировку работников, поскольку направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника (часть вторая ст. 94 ТК).
Шаг 3. Составить графики работ и ознакомить с ними работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие (часть шестая ст. 123 ТК).
Шаг 4. Определить и документально закрепить учетный период (для учета часов, отработанных в режиме суммированного учета рабочего времени).
В то же время от ненормированного рабочего дня для прорабов придется на время командировки отказаться, поскольку в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» ненормированный рабочий день не устанавливается:
– работникам, указанным в пп. 1–4 части второй ст. 115 ТК;
– лицам, работающим по совместительству;
– работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
– работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
– работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
– работникам со сдельной оплатой труда.
Компенсация за работу в режиме ненормированного рабочего дня предусмотрена путем предоставления дополнительного отпуска за счет собственных средств нанимателя (ст. 158 ТК). Иной компенсации, в т.ч. денежной, трудовым законодательством не предусмотрено. Таким образом, при предоставлении трудового отпуска прорабам за рабочий год (допустим, 2010–2011 гг.) при расчете дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день следует учитывать время, фактически отработанное работниками в данном режиме (т.е. до направления в командировку), и предоставлять дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени.
Наталья Владыко, юрист