Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Местный исполком периодически просит руководство организации оказать содействие в выполнении работ по благоустройству территории без проведения оплаты.

Для осуществления работ по благоустройству территории от основной работы временно освобождаются работники, занятые в соответствии с полученной квалификацией на других (отличных от проведения благоустройства и озеленения) работах.

Каким образом необходимо оформлять указанное поручение? Как происходит оплата труда работников, направленных на выполнение указанных работ?
 
Необходимо оформить временный перевод с установлением оплаты не ниже среднего заработка.

Поскольку местный исполком просит оказания помощи при выполнении работ на безвозмездной основе и не заключает с работниками организации отдельных договоров, а также не вступает в иные договорные отношения, работы будут проведены сотрудниками организации у прежнего нанимателя. При этом работники выполняют работу в рабочее время и их труд должен быть оплачен.

По мнению автора, договоренность исполкома и нанимателя также должна быть юридически закреплена (например, договором спонсорской помощи в виде безвозмездного выполнения работ).

В данном случае имеет место поручение работнику работы, не предусмотренной его трудовым договором и рабочей инструкцией по специальности. Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной
трудовым договором, за исключением случаев, установленных законодательными актами (ст. 20 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Иными словами, для выполнения таких работ, не входящих в заранее согласованный перечень обязанностей работника, необходимо получение его согласия.

Работы по благоустройству, как правило, выполняют рабочие по благоустройству населенных пунктов (производственных территорий) (постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 29.09.2003 № 110 «Об утверждении выпуска 63 единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)»). Под трудовой функцией понимают работу по профессии, специальностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями (п. 3 ст. 19 ТК). Таким образом, учитывая иную квалификацию работников, выполняющих указанные функции, изменение трудового договора, происходящее в данном случае, предполагает изменение трудовой функции работника и относится к переводу (ст. 30 ТК).

Если бы работа выполнялась работниками, в чьи обязанности тем или иным образом входит проведение благоустройства (например, дворником), могли бы возникнуть отношения перемещения. Данный вывод подтверждают ст. 31 ТК и п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2), разграничивающего основные виды изменения трудового договора: перевод и перемещение.

Законодатель различает перевод на другую постоянную работу, а также временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) и в случае простоя (ст. 34 ТК).

Производственной необходимостью признают необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (ст. 33 ТК). Очевидно, что данных обстоятельств в рассматриваемой ситуации не наблюдается.

Что касается временного перевода в случае простоя, то простой, т.е. временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.), должен быть соответствующим образом оформлен.

Перевод работника на другую работу предполагает обязательное заключение трудового договора. Однако часть третья п. 14 постановления № 2 содержит правило о заключении договора в более ограниченном перечне случаев – только для перевода на другую постоянную работу.

Таким образом, для поручения работнику обязанностей по благоустройству территории необходимо оформить временный перевод приказом нанимателя и получить согласие работника на такие изменения трудовых отношений. В приказе следует отразить срок перевода, причины, условия выполнения обязанностей. Может быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору.

В случае выполнения работ различной квалификации, что фактически имеет место, труд рабочих с повременной оплатой труда должен быть оплачен по работе более высокой квалификации. Рабочие со сдельной оплатой труда получают оплату по расценкам выполняемой работы (ст. 66 ТК).

Кроме того, при переводе работника на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода (ст. 72 ТК). В соответствии с выпуском № 63 ЕТКС тарификацию рабочих по благоустройству населенных пунктов производят по 3-му или 4-му тарифному разряду. С учетом того что работы по благоустройству работники выполняют в течение нескольких дней, за ними будет сохранен их обычный средний заработок.
 
Дмитрий Халимончик, юрист ООО «ЮрЗнак»
 

В связи с экономическими причинами (повышение арендной платы) наниматель отказался от нескольких арендуемых помещений. В одном из таких помещений находилось рабочее место инженера по охране труда, которое было перемещено в производственный отдел. На следующий день после перемещения работник не вышел на работу. Наниматель на домашний адрес сотрудника выслал уведомление о необходимости объяснения причин отсутствия на работе. Уведомление инженером по охране труда получено не было, поскольку письмо, которым оно выслано, вернулось в организацию. В то же время по почте от работника на имя нанимателя поступило заказное письмо с докладной запиской, в котором содержалось требование вернуть работнику его кабинет, иначе он не выйдет на работу.

Что делать с работником в данном случае?
 
Работника можно уволить за прогул без уважительных причин по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Прогул является дисциплинарным проступком, за совершение которого наниматель имеет право применить такую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение, но перед ее применением он обязан соблюсти порядок, определенный ст. 199 ТК.

Так, до применения мер дисциплинарного взыскания у работника необходимо затребовать письменное объяснение (часть первая ст. 199 ТК).

При отсутствии работника на рабочем месте направьте ему на домашний адрес (указанный им при приеме на работу или по месту регистрации, указанному в паспорте) заказное письмо с уведомлением. В письме предложите сотруднику объяснить причины его отсутствия на работе и предъявить оправдательные документы, а также разъясните правовые последствия (увольнение за прогул без уважительных причин) в случае отсутствия оправдательных документов. Если работник откажется получать письмо и оно вернется нанимателю, в извещении будет отметка об отказе в получении либо о том, что адресат выбыл и т.д.

Как правило, в большинстве случаев до принятия решения об увольнении работника за прогулы без уважительной причины наниматель уже знает, что работник действительно совершает прогулы. Поэтому при длительном прогуле предварительное уведомление профсоюза можно осуществить одной датой с направлением уведомления о необходимости представления оправдательных документов.

Нанимателю следует помнить, что при несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза, иного органа или работника о прекращении трудового договора (часть первая ст. 46 ТК), если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.

Возвращаясь к ситуации, изложенной в вопросе, можно сказать, что докладная записка, направленная на имя нанимателя инженером по охране труда, может быть расценена как письменное объяснение работника. Однако следует учитывать тот факт, что работник может представить оправдательные документы (листок временной нетрудоспособности, повестку и т.д.), несмотря на написанную докладную записку. Поэтому не торопитесь с внесением записи об увольнении по данному основанию в трудовую книжку работника. Ее можно будет внести по прибытии работника за получением трудовой книжки или после получения заявления о пересылке трудовой книжки почтой. В случае представления работником оправдательных документов приказ об увольнении можно будет отменить, издав другой приказ об отмене предыдущего датой издания.

После издания приказа нанимателю на домашний адрес работника следует направить заказное письмо с уведомлением. Оно должно содержать копию приказа об увольнении либо уведомление со ссылкой на номер и дату приказа об увольнении с указанием причины. Кроме того, в письме должно быть уведомление о том, что работнику необходимо прибыть в организацию за получением трудовой книжки и окончательного расчета.

Письмо должно быть направлено работнику датой издания приказа об увольнении.
 

В организацию направлен молодой специалист. По истечении 6 месяцев отработки он был призван на службу в Вооруженных Силах. После увольнения молодого специалиста вакантная должность была сокращена. Как выяснилось позже, работник был призван лишь на 6 месяцев.

Обязан ли наниматель в таком случае принять молодого специалиста после прохождения службы в Вооруженных Силах?
 
Нет, не обязан.

Поскольку с работником, призванным на военную службу, трудовой договор прекращается по п. 1 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон) и за ним в соответствии с действующим законодательством о труде не сохраняется место работы, то после увольнения занимаемая им должность становится вакантной. Следовательно, наниматель имеет право сократить вакантную должность или принять на нее иного работника и заключить с ним трудовой договор или контракт, срок которого не будет зависеть от времени службы призванного работника.
 
Справочно: в сложившейся ситуации молодому специалисту можно разъяснить следующее.

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы РБ, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 28 гл. 4 постановления Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»).

Учреждения образования осуществляют перераспределение молодых специалистов на протяжении 1 года после получения профессионально-технического образования, 2 лет – после получения среднего специального или высшего образования, 2 лет – после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования в случаях невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях РБ при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению.

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу, с заявлением, прилагая документы, подтверждающие его право на перераспределение в соответствии с подп. 6.4 п. 6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200.

Наталья Владыко, юрист
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.