Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Может ли работник работать по основной работе меньше, чем на ставку, например на 0,75 ставки, без еще какого-либо дополнительного совмещения?

Да, может.

По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).

Если неполная рабочая неделя устанавливается работнику, который уже состоит в трудовых отношениях с нанимателем, то данное изменение будет являться изменением существенных условий труда. Следовательно, работника в соответствии со ст. 32 ТК необходимо извещать о таком изменении за 1 месяц. Он вправе дать свое согласие на работу в изменившихся условиях либо отказаться.

А вот если инициатива об установлении неполной рабочей недели исходит от работника, то наниматель не обязан соблюдать нормы ст. 32 ТК и уведомлять работника об изменении существенных условий труда предварительно. В данном случае срок изменений может быть определен по соглашению сторон с любого числа, следующего после подачи работником заявления.

2. У работника истекает срок трудового контракта. Он хочет продлить его, но не на год, а только на 7 месяцев.

Возможно ли это и если возможно, то чем регламентируется?

Да, возможно.

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п.  2 ст. 17 Трудового кодекса РБ) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. Это определено нормами Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке приме-нения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».

На меньший срок контракт продлевается только с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом РБ.

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

3. Ограничивается ли каким-либо максимальным размером пособие по временной нетрудоспособности в связи снесчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями?

Нет, не ограничивается.

Основным нормативным правовым актом в данной сфере является Закон РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»  (далее –Закон).

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных Законом (ст. 1 Закона).

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представляет собой одну из форм социального страхования.

Обязательное социальное страхование – это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер,  направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи,  санаторно-курортногот лечения и наступления иных установленных законодательством социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Порядок и общие условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются гл. 14 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение № 530).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается и выплачивается страхователем за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний,  связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного  (среднечасового)   заработка,   исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного (п. 268 Положения № 530).

Специальное регулирование вопросов обеспечения пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособ ности и по беременности и родам» (далее – Положение № 1290).

Максимальный размер пособий, исчисленных по нормам Положения № 1290, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пп. 39 и 40 Положения № 1290, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 44 Положения № 1290).

Максимальный размер пособий за неполный месяц устанавливается в размере величины, получаемой путем деления 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, на количество рабочих дней (часов) по графику работы работника в месяце временной нетрудоспособности,  отпуска по беременности и родам с последующим умножением полученного результата на количество рабочих дней (часов)  временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам в этом месяце.

Обратите внимание, что согласно п. 1 Положения № 1290 оно регулирует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и по беременности и родам, установленными Законом.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями не ограничивается максимальными размерами, в частности предусмотренными  для пособий иных видов Положением № 1290, а потому оно подлежит уплате в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка пострадавшего работника.

Максим Николаев, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.