Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Можно ли выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованный от­пуск в феврале 2010 г., если рабочий год у него продолжается с 28 марта 2009 г. по 27 мар­та 2010 г. (продолжительность отпуска составляет 30 календарных дней)?

В приведенной ситуации у работника есть I право на замену отпуска денежной компен­** сацией в феврале 2010 г. за рабочий год с 28 марта 2009 г. по 27 марта 2010 г. при условии использования им не менее 21 календарного дня трудового отпуска. Такой вывод аргументируется следующим.

Порядок замены отпуска денежной компенсаци­ей изложен в ст. 161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). В ней разъясняется, что часть трудового отпус­ка (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работни­ком и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, пре­доставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах ра­диоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Вопрос о замене части трудового отпуска денеж­ной компенсацией решается в момент предоставле­ния отпуска. При решении этого вопроса должны быть соблюдены следующие условия и порядок:

трудовые отношения продолжаются после от­пуска;

требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпус­ка, которая будет реально использована;

не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

работник должен отработать весь свой рабо­чий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.

2. Объясните понятие «отпуск, предостав­ляемый авансом». Это отпуск за второй и последующие рабочие годы до истечения 6 месяцев рабочего года или отпуск, предоставляе­мый до полного окончания рабочего года?

С учетом ответа на предыдущий вопрос I отпуском, предоставляемым авансом, счи­тается отпуск, который предоставляется до истечения рабочего года минус суммарная продол­жительность трудового отпуска, на который работ­ник имеет право. Данный вывод подтверждается нормой, содержащейся в части второй ст. 179 ТК. Этой статьей предусмотрено, что денежная ком­пенсация за полный трудовой отпуск выплачивает­ся, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Работник принят на работу 28 марта 2009 г. Про­должительность отпуска составляет 30 календар­ных дней. Отпуск, предоставленный до 26 февраля 2010 г. - даты, когда наступает полное право работ­ника на отпуск (рабочий год за минусом продолжи­тельности трудового отпуска), будет считаться пре­доставленным авансом.

При этом независимо от того, за какой рабочий год предоставляется трудовой отпуск (за первый или последующие рабочие годы), он будет считаться отпуском, предоставляемым авансом, если работ­ник не проработал полный рабочий год минус сум­марная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право.

3. Продолжительность трудового отпуска ра­ботника составляет 29 календарных дней. В соответствии с коллективным договором трудовой отпуск может быть разделен на 3 части. Продолжительность первой части отпуска - 15 ка­лендарных дней, второй и третьей - по 7 календарных дней. Работник использовал две части трудо­вого отпуска.

Можно ли третью часть трудового отпуска заме­нить денежной компенсацией?

Выплата денежной компенсации в случае I разделения отпуска на части не производит­ся. Обосновывается этот вывод следующим.

Порядок замены отпуска денежной компенсаци­ей предусмотрен ст. 161 Трудового кодекса РБ (да­лее - ТК), согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работни­ками и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате ка­тастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополни­тельных отпусков за работу с вредными и (или) опас­ными условиями труда и за особый характер работы.

Вопрос о замене части трудового отпуска денеж­ной компенсацией решается в момент предоставле­ния отпуска. При этом должны соблюдаться следую­щие условия и порядок:

трудовые отношения продолжаются после от­пуска;

требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпус­ка, которая будет реально использована;

не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

работник должен отработать весь свой рабо­чий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.

В приведенной ситуации речь надо вести не о замене отпуска денежной компенсацией, а о разде­лении отпуска на части, что регулирует часть первая ст. 174 ТК. При применении указанной нормы про­исходит разделение отпуска на части и использова­ние его в натуре, т.е. в виде отдыха.

Поскольку выплата денежной компенсации в случае разделения отпуска на части не производит­ся, то применение ст. 161 ТК будет неправомерным.

Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ

4. Организацией (заказчиком) не соблюдена простая письменная форма гражданско­правового договора на выполнение работ с гражданином.

Какие последствия влечет несоблюдение про­стой письменной формы данного договора для за­казчика?

Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполне­ние работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, а так­же нарушение заказчиком указанных требований заключения гражданско-правового договора вле­чет наложение штрафа в размере 10 % от суммы договора (ст. 9.25 Кодекса РБ об административ­ных правонарушениях).

Заключение договора в письменной форме преду­смотрено Указом Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Юридические лица и индиви­дуальные предприниматели, предоставляющие рабо­ту гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, ока­зание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указан­ные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных зако­нодательством, следующие существенные условия:

порядок расчета сторон по гражданско­правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предо­ставляющего работу гражданам по гражданско­правовым договорам, - по уплате за них в установ­ленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ;

обязательства сторон по обеспечению безопас­ных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение;

основания досрочного расторжения гражданско­правового договора;

ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, ока­занной услуги либо созданного объекта интеллекту­альной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Виктория Голуб, юрист - специалист по кадрам

5. Работнику предоставляется основной отпуск ( продолжительностью 24 календарных дня и один день поощрительного отпуска.

Можно ли ему предоставить еще 8 календар­ных дней дополнительного отпуска за ненорми­рованный рабочий день?

Можно предоставить отпуск продолжи­тельностью до 7 календарных дней. Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором отдельные работники могут выполнять свои трудовые обя­занности за пределами установленной нормы про­должительности рабочего времени. Такая работа должна выполняться:

при необходимости;

эпизодически;

по письменному или устному приказу (рас­поряжению), постановлению нанимателя или по инициативе работника с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя.

Ненормированным рабочий день не может считаться в случаях, когда:

работник выполняет работу со сдельной оплатой труда;

работа выполняется в сменном режиме;

работник занят на работе неполный рабочий день;

- работник работает по совместительству.

Возможная переработка сверх нормы рабоче­го времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительно­го отпуска за ненормированный рабочий день.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненорми­рованный рабочий день (ст. 158 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Продолжительность этого отпус­ка, порядок и условия предоставления определя­ются коллективным договором, соглашением или нанимателем. Однако следует иметь в виду, что продолжительность его не может превышать 7 ка­лендарных дней.

Таким образом, если работнику с ненормиро­ванным рабочим днем предоставляется один день в качестве дополнительного поощрительного от­пуска (ст. 160 ТК), то наниматель может предоста­вить ему до 7 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

6. Может ли работнице перед уходом в от­пуск по беременности и родам предо­ставляться денежная компенсация вместо трудового отпуска, если рабочий год еще не от­работан?

Не может.

На основании части первой ст. 161 Тру­дового кодекса РБ (далее - ТК) часть тру­дового отпуска (основного и дополнительного), за исключением 21 календарного дня, может быть заменена денежной компенсацией, по взаимному соглашению между работником и нанимателем. Предоставление денежной компенсации является правом, а не обязанностью нанимателя. В то же время частью второй ст. 161 ТК предусмотрено, что трудовой отпуск не заменяется денежной ком­пенсацией, в т.ч. по просьбе работника:

если отпуск предоставляется авансом, т.е. до истечения рабочего года работника;

беременным женщинам;

работникам моложе 18 лет;

работникам за работу в зонах радиоактивно­го загрязнения в результате катастрофы на Черно­быльской АЭС;
если это дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

С учетом изложенного в данном случае работ­ница не имеет права на денежную компенсацию. Она имеет право только на получение отпуска в натуре.

Леонид Булаш, экономист

7. Необходимо ли сокращать продолжительность рабочего времени в рабочий день, предшествующий праздничному дню, на 1 ч работникам, которым по результату аттеста­ции установлен 7-часовой рабочий день?

Да, необходимо.

Для работников, занятых на работах с вред­ными и (или) опасными условиями труда, изначально устанавливается сокращенная продол­жительность рабочего времени - не более 35 ч в неделю (ст. 113 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Сокращение на 1 ч продолжительности рабо­ты в рабочий день, непосредственно предшест­вующий государственному празднику или празд­ничному дню, предусмотрено законодательством (ст. 116 ТК). Законодательством о труде не опреде­лено, что сокращение распространяется только на работников с полной нормой продолжительности рабочего времени, поэтому сокращение продол­жительности работы на 1 ч в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, производится в т.ч. и для работников с сокращенной продолжи­тельностью рабочего времени.

При этом следует иметь в виду, что, если по ус­ловиям производства сокращение продолжитель­ности работы, предусмотренное частью первой ст. 116 ТК, невозможно, переработка компенсиру­ется по соглашению сторон предоставлением до­полнительного дня отдыха, оплачиваемого в оди­нарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установ­ленном для оплаты сверхурочной работы (часть первая ст. 69 ТК).

Вадим Григорьев, главный государственный инспектор труда отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ

8. Сотрудник при приеме на работу уже имел высшее образование. Работая в организации, он подучил второе высшее образование.

Нужно ли делать соответствующую запись о втором высшем образовании в трудовой книжке? Если да, то как правильно это сделать?

Делать запись о втором высшем образова­нии необходимо.

На основании п. 38 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержден­ной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (с дополнениями и изменениями), изменения записей в трудовой книжке о фамилии, имени, от­честве, дате рождения, образовании, профессии, специальности производятся нанимателем по последнему месту работы согласно документам, подтверждающим соответствующие сведения, со ссылкой на их номер и дату.

Такие изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки: одной чертой зачеркивается, например, прежняя фамилия и над ней записывается новая, измененная. Ссылка на соответствующий документ указывается на внут­ренней стороне обложки, заверяется подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсут­ствия у индивидуального предпринимателя - печа­тью местного исполнительного и распорядитель­ного органа, осуществившего регистрацию пред­принимателя.

Изменение записей о профессии, специально­сти на первой странице (титульном листе) трудо­вой книжки в случае получения работником новой профессии, специальности производится путем дополнения имеющихся записей без зачеркивания ранее внесенных.

Инна Козич, ведущий специалист по кадрам

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.