1. Можно ли выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в феврале 2010 г., если рабочий год у него продолжается с 28 марта 2009 г. по 27 марта 2010 г. (продолжительность отпуска составляет 30 календарных дней)?
В приведенной ситуации у работника есть I право на замену отпуска денежной компен** сацией в феврале 2010 г. за рабочий год с 28 марта 2009 г. по 27 марта 2010 г. при условии использования им не менее 21 календарного дня трудового отпуска. Такой вывод аргументируется следующим.
Порядок замены отпуска денежной компенсацией изложен в ст. 161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). В ней разъясняется, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При решении этого вопроса должны быть соблюдены следующие условия и порядок:
трудовые отношения продолжаются после отпуска;
требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;
соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;
не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;
работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.
2. Объясните понятие «отпуск, предоставляемый авансом». Это отпуск за второй и последующие рабочие годы до истечения 6 месяцев рабочего года или отпуск, предоставляемый до полного окончания рабочего года?
С учетом ответа на предыдущий вопрос I отпуском, предоставляемым авансом, считается отпуск, который предоставляется до истечения рабочего года минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право. Данный вывод подтверждается нормой, содержащейся в части второй ст. 179 ТК. Этой статьей предусмотрено, что денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Работник принят на работу 28 марта 2009 г. Продолжительность отпуска составляет 30 календарных дней. Отпуск, предоставленный до 26 февраля 2010 г. - даты, когда наступает полное право работника на отпуск (рабочий год за минусом продолжительности трудового отпуска), будет считаться предоставленным авансом.
При этом независимо от того, за какой рабочий год предоставляется трудовой отпуск (за первый или последующие рабочие годы), он будет считаться отпуском, предоставляемым авансом, если работник не проработал полный рабочий год минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право.
3. Продолжительность трудового отпуска работника составляет 29 календарных дней. В соответствии с коллективным договором трудовой отпуск может быть разделен на 3 части. Продолжительность первой части отпуска - 15 календарных дней, второй и третьей - по 7 календарных дней. Работник использовал две части трудового отпуска.
Можно ли третью часть трудового отпуска заменить денежной компенсацией?
Выплата денежной компенсации в случае I разделения отпуска на части не производится. Обосновывается этот вывод следующим.
Порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен ст. 161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работниками и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При этом должны соблюдаться следующие условия и порядок:
трудовые отношения продолжаются после отпуска;
требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;
соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;
не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;
работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.
В приведенной ситуации речь надо вести не о замене отпуска денежной компенсацией, а о разделении отпуска на части, что регулирует часть первая ст. 174 ТК. При применении указанной нормы происходит разделение отпуска на части и использование его в натуре, т.е. в виде отдыха.
Поскольку выплата денежной компенсации в случае разделения отпуска на части не производится, то применение ст. 161 ТК будет неправомерным.
Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ
4. Организацией (заказчиком) не соблюдена простая письменная форма гражданскоправового договора на выполнение работ с гражданином.
Какие последствия влечет несоблюдение простой письменной формы данного договора для заказчика?
Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, а также нарушение заказчиком указанных требований заключения гражданско-правового договора влечет наложение штрафа в размере 10 % от суммы договора (ст. 9.25 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Заключение договора в письменной форме предусмотрено Указом Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
порядок расчета сторон по гражданскоправовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданскоправовым договорам, - по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ;
обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение;
основания досрочного расторжения гражданскоправового договора;
ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Виктория Голуб, юрист - специалист по кадрам
5. Работнику предоставляется основной отпуск ( продолжительностью 24 календарных дня и один день поощрительного отпуска.
Можно ли ему предоставить еще 8 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день?
Можно предоставить отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором отдельные работники могут выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Такая работа должна выполняться:
при необходимости;
эпизодически;
по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по инициативе работника с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя.
Ненормированным рабочий день не может считаться в случаях, когда:
работник выполняет работу со сдельной оплатой труда;
работа выполняется в сменном режиме;
работник занят на работе неполный рабочий день;
- работник работает по совместительству.
Возможная переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (ст. 158 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Продолжительность этого отпуска, порядок и условия предоставления определяются коллективным договором, соглашением или нанимателем. Однако следует иметь в виду, что продолжительность его не может превышать 7 календарных дней.
Таким образом, если работнику с ненормированным рабочим днем предоставляется один день в качестве дополнительного поощрительного отпуска (ст. 160 ТК), то наниматель может предоставить ему до 7 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
6. Может ли работнице перед уходом в отпуск по беременности и родам предоставляться денежная компенсация вместо трудового отпуска, если рабочий год еще не отработан?
Не может.
На основании части первой ст. 161 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) часть трудового отпуска (основного и дополнительного), за исключением 21 календарного дня, может быть заменена денежной компенсацией, по взаимному соглашению между работником и нанимателем. Предоставление денежной компенсации является правом, а не обязанностью нанимателя. В то же время частью второй ст. 161 ТК предусмотрено, что трудовой отпуск не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. по просьбе работника:
если отпуск предоставляется авансом, т.е. до истечения рабочего года работника;
беременным женщинам;
работникам моложе 18 лет;
работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
если это дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
С учетом изложенного в данном случае работница не имеет права на денежную компенсацию. Она имеет право только на получение отпуска в натуре.
Леонид Булаш, экономист
7. Необходимо ли сокращать продолжительность рабочего времени в рабочий день, предшествующий праздничному дню, на 1 ч работникам, которым по результату аттестации установлен 7-часовой рабочий день?
Да, необходимо.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, изначально устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч в неделю (ст. 113 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Сокращение на 1 ч продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, предусмотрено законодательством (ст. 116 ТК). Законодательством о труде не определено, что сокращение распространяется только на работников с полной нормой продолжительности рабочего времени, поэтому сокращение продолжительности работы на 1 ч в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, производится в т.ч. и для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени.
При этом следует иметь в виду, что, если по условиям производства сокращение продолжительности работы, предусмотренное частью первой ст. 116 ТК, невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (часть первая ст. 69 ТК).
Вадим Григорьев, главный государственный инспектор труда отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ
8. Сотрудник при приеме на работу уже имел высшее образование. Работая в организации, он подучил второе высшее образование.
Нужно ли делать соответствующую запись о втором высшем образовании в трудовой книжке? Если да, то как правильно это сделать?
Делать запись о втором высшем образовании необходимо.
На основании п. 38 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (с дополнениями и изменениями), изменения записей в трудовой книжке о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, образовании, профессии, специальности производятся нанимателем по последнему месту работы согласно документам, подтверждающим соответствующие сведения, со ссылкой на их номер и дату.
Такие изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки: одной чертой зачеркивается, например, прежняя фамилия и над ней записывается новая, измененная. Ссылка на соответствующий документ указывается на внутренней стороне обложки, заверяется подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя.
Изменение записей о профессии, специальности на первой странице (титульном листе) трудовой книжки в случае получения работником новой профессии, специальности производится путем дополнения имеющихся записей без зачеркивания ранее внесенных.
Инна Козич, ведущий специалист по кадрам