1. Как известно, в европейских государствах сохраняется тенденция старения населения. Безусловно, Беларусь не исключение.
Что можно порекомендовать молодым работникам уже сегодня, чтобы в будущем они не оказались разочарованными размером своей пенсии?
Пенсионная система Беларуси является многоуровневой. Уже сегодня она позволяет не только получить гарантированную государством пенсию (в связи с уплатой страховых взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – ФСЗН) в период работы), но и дополнительные пенсионные выплаты из других источников.
К примеру, организации при наличии необходимых средств могут через страховые организации организовать корпоративное пенсионное страхование для своих работников. Тогда к вышеуказанной пенсии работник будет получать еще дополнительно и корпоративную пенсию.
Кроме того, сам работник вправе участвовать в добровольном пенсионном страховании в страховых организациях. Для этого он заключает соответствующий договор, по которому платит страховые взносы на дополнительную пенсию. И тогда при наступлении пенсионного возраста он будет получать еще одну пенсию, но уже не из ФСЗН, а от страховых организаций.
Таким образом, уже сегодня существуют схемы, которые позволяют любому заботиться о своей будущей пенсии и влиять на ее размер.
2. Какой минимальный стаж работы надо иметь женщине, чтобы в 55 лет у нее не возникло проблем с начислением пенсии?
Сейчас минимальный стаж работы составляет 5 лет, но с 1 января 2014 г. он будет составлять 10 лет.
Для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено условие о наличии минимального страхового стажа (т.е. периода уплаты вносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ).
В то же время с 1 января 2014 г. вступает в силу Указ Президента РБ от 03.09.2013 № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», предусматривающий увеличение минимального стажа работы для назначения трудовых пенсий по возрасту или за выслугу лет с 5 до 10 лет.
Вместе с тем законодательством сохранены прежние условия по минимальному стажу (5 лет) для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям инвалидов с детства, многодетным матерям, инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан. Также не изменяются условия для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты РБ
3. Предприятие частной формы собственности, одним из видов деятельности которого является реализация топлива через сеть автозаправочных станций (далее – АЗС), принимает на работу в качестве оператора заправочных станций работника, не обученного по этой профессии, и направляет его на обучение. Программа курса обучения предусматривает теоретическую и практическую часть. После теоретических занятий обучающийся стажируется (практическая часть) на базе АЗС, где за ним закрепляется наставник, по графику: понедельник – пятница (по 8 ч в день), выходной – суббота, воскресенье. Такой режим стажировки не совсем эффективен в условиях предприятия, к тому же 8-часовая стажировка не позволяет охватить в полном объеме функционал оператора заправочных станций. Планируется, что режим работы наставника и стажера будет сменным (смены по 12 ч, в т.ч. и в ночное время). На весь период обучения работника оформляется учебный отпуск с сохранением среднего заработка (средний заработок для этого работника рассчитывается исходя из месячной тарифной ставки оператора заправочных станций, установленной в штатном расписании на дату направления работника на обучение).
Можно ли установить такой категории работников стажировку по сменному графику (по 12 ч и в ночное время)? Если да, то как производить оплату труда данного работника? Оплачивать ли время стажировки в ночное время дополнительно? Как правильно вести табель учета рабочего времени на таких работников?
Для случаев, когда нанимателю необходимо принять на работу работника, не имеющего необходимой квалификации, применяются нормы Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).
Так, работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принимают на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием (для случаев, когда квалификация работника недостаточна) и направляют их на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения (п. 2 Положения № 101).
Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, работник должен быть принят на работу по трудовому договору по профессии «Оператор заправочных станций» и направлен на обучение. При этом предоставление работнику учебного отпуска Положением № 101 не предусмотрено.
Поскольку в процессе обучения не выполняется трудовая функция, то работнику не устанавливается режим рабочего времени. Соответственно его рабочее время в табеле учета рабочего времени не отражается. Время прохождения обучения в табеле учета рабочего времени следует обозначать, например, буквой «У».
Порядок оплаты труда такого работника определен Положением № 101, который заключается в том, что ему в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета не менее тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством.
Таким образом, оплата труда регулируется только минимальным размером. Каждый наниматель устанавливает порядок выплаты заработной платы работникам, проходящим обучение, который в т.ч. может предусматривать повышенную оплату за работу в ночное время.
4. В организации из положенных по штатному расписанию 6 водителей автомобиля работают 4, при этом за ними закреплено в общей сложности 11 машин.
Существуют ли ограничения по количеству автомобилей, закрепленных за одним водителем автомобиля? На что следует обратить внимание при закреплении нескольких автомобилей за 1 водителем?
Не существуют. Следует обратить внимание на оплату труда таких работников.
Расчет численности водителей автомобиля производится исходя из времени эксплуатации имеющихся в организации автомобилей.
В случае если по условиям организации труда за каждым автомобилем не может быть закреплен 1 водитель, то целесообразно закрепить каждого водителя автомобиля за 2 и более автомобилями. При этом учитывается имеющееся у водителя автомобиля разрешение на управление определенными категориями транспортных средств.
Законодательством о труде не установлены ограничения по количеству автомобилей, закрепленных за 1 водителем автомобиля. Решение данного вопроса относится к компетенции нанимателя.
В таких случаях следует обратить внимание на оформление трудовых договоров (контрактов) с указанными работниками в части установления условий оплаты труда.
Так, для расчета тарифной части заработной платы водителя автомобиля, за которым закреплено несколько автомобилей, определяются дифференцированные часовые тарифные ставки применительно к каждому транспортному средству. Данные часовые тарифные ставки умножаются на фактически отработанное рабочее время на каждом из автомобилей и суммируются.
При этом фактически отработанное рабочее время определяется по данным, отраженным в путевых листах на каждое транспортное средство.
5. Какое образование является высшим профессиональным для специалиста по кадрам, если в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, в качестве квалификационных требований к должности «Специалист по кадрам» определено, что этот специалист обязан иметь высшее профессиональное образование без указания того, какое высшее образование для данного специалиста является профессиональным?
В разделе «Квалификационные требования» квалификационной характеристики должности предусматривается уровень образования, при необходимости – профиль (направление) образования, специальность, рекомендуемые требования к стажу работы, необходимые для выполнения возложенных на работника должностных обязанностей, если иное не установлено законодательством (часть четвертая п. 9 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).
В случае если квалификационными требованиями предусматривается наличие профессионального образования, то данную формулировку следует понимать таким образом, что наниматель самостоятельно определяет имеющийся у работника профиль (направление) образования с учетом осуществляемого вида деятельности, особенностей организации труда, а также имеющихся в сфере профессионального образования стандартов, классификации и иных регламентов.
Так, с учетом наличия в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденном постановлением Минобразования РБ от 02.06.2009 № 36, квалификации «Специалист по управлению персоналом» по специальности «Управление персоналом» указанный профиль образования может служить для должности специалиста по кадрам профессиональным образованием.
Наряду с этим для названной должности профессиональным может служить высшее юридическое образование.
6. Работнику организации, работающему по 40-часовой рабочей неделе в связи с производственной необходимостью, с его согласия выходные дни (суббота, воскресенье) объявили рабочими. Работу в субботу ему оплатили в двойном размере, а за работу воскресенье предоставили отгул.
Может ли наниматель оплатить работнику и работу в воскресенье в двойном размере? Когда может работник воспользоваться отгулом? Как эти дни отразить в табеле учета рабочего времени?
Может. В согласованную дату. Работу в выходной день следует отражать количеством отработанного времени, а отгул – специальным обозначением (например, «От»).
Законодательством предусмотрено 2 вида компенсации за работу в выходной день: повышенная оплата или предоставление дополнительного дня отдыха (ст. 69 Трудового кодекса РБ). При этом компенсация в виде дня отдыха предоставляется работнику по договоренности с нанимателем. Следует отметить, что законодательство не содержит ограничений в части предоставления одного из видов компенсации.
Таким образом, компенсация за работу в выходные дни (в субботу и воскресенье) может производиться как в виде повышенной оплаты за каждый день, так и в виде предоставления двух свободных дней отдыха, а также в виде повышенной оплаты за один день, а свободный день отдыха – за другой день.
В случае если наниматель предоставляет работнику свободный день отдыха (отгул) за работу в выходной день, необходимо учитывать, что этот день предоставляется в том месяце, в котором работник привлекался к работе в выходной день. Это обусловлено тем, что в каждом отчетном месяце необходимо соблюдать норму рабочего времени. Так, например, в октябре 2013 г. расчетная норма рабочего времени составляет 184 ч. Если работник привлекался к работе в выходной день 19 октября 2013 г., то отработанное в этот день рабочее время будет сверхнормированным. Предоставление отгула в данном месяце позволит компенсировать переработку, в результате чего будет сохранена норма рабочего времени (184 ч).
В то же время предположим, что отгул за работу 19 октября 2013 г. предоставляется в ноябре 2013 г. Это приведет к тому, что в октябре рабочее время будет больше нормы (192 ч), а в ноябре (за счет неотработанного рабочего дня) будет меньше нормы (176 ч). При этом начисленная работнику месячная тарифная ставка (оклад) будет одинаковая (как за норму рабочего времени).
В табеле учета рабочего времени работа в выходной день отражается количеством отработанного времени, а отгул – специальным обозначением (например, «От»).
7. Работник организации, работающий в должности начальника отдела, оформлен на 0,5 ставки (по семейным обстоятельствам), при этом 0,5 ставки начальника отдела вакантны.
Можно ли оформить на работающих работников отдела 0,5 ставки должности начальника отдела?
Нельзя.
Для должностей работников, осуществляющих функции руководства отделом, характерно единоличное руководство соответствующим структурным подразделением.
С учетом указанной особенности трудовой функции руководителя при действующем трудовом договоре (контракте) на неполную штатную единицу заключать трудовой договор (контракт) на остальную штатную единицу в данном случае оснований не имеется (2 работника одновременно не могут осуществлять указанные обязанности).
8. Сколько часов в табеле учета рабочего времени в предпраздничный день следует ставить совместителю, работающему при 40-часовой рабочей неделе: 3 или 3,5?
3 часа.
Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 ч (ст. 116 Трудового кодекса РБ).
Указанную норму возможно рассматривать таким образом, что любая продолжительность рабочего времени (в т.ч. для работников, работающих на условиях совместительства) в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 ч.
Так, например, если режим рабочего времени, установленный в условиях трудового договора (контракта) совместителя, предусматривает продолжительность рабочего времени 4 ч, то в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, его продолжительность составит 3 ч.
9. Когда применяется суммированный учет рабочего времени и какие основные правила его введения и применения?
Нормами законодательства о труде рабочее время подлежит нормированию. В частности, нормируется рабочая неделя, продолжительность которой не может превышать 40 ч (полная норма продолжительности рабочего времени) (ст. 112 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Справочно: подлежит нормированию также рабочее время (еженедельное и ежедневное) для некоторых категорий работников (инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, работающих во вредных условиях труда и др.), которое определено как сокращенная норма рабочего времени.
В случае, когда по условиям производства невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение указанной выше нормы рабочего времени (полной и сокращенной), вводится суммированный учет рабочего времени. В этом случае учитывается рабочее время учетного периода.
Основными правилами при суммированном учете рабочего времени являются нормы ст. 126 ТК, которые заключаются в следующем:
1. Во всех случаях при суммированном учете рабочего времени утверждается график работ (сменности), который составляется на учетный период.
2. Учетный период определяет наниматель исходя из особенностей организации труда, производственного цикла и других факторов. В учетном периоде должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК). Продолжительность учетного периода не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.
3. В таких графиках еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени, установленная графиками работ (сменности), не может превышать 12 ч.
Справочно: график работ составляется для работников, режим работы которых не является сменным, а график сменности – для работников, которые работают по сменам.
4. В графике работ (сменности) сумма часов рабочего времени за учетный период рассчитывается в соответствии с законодательством (исходя из 40-часовой рабочей недели либо из продолжительности рабочего времени для сокращенной нормы рабочего времени) и не должна превышать рассчитанной нормы часов за этот период.
5. Режим рабочего времени работника определяется в графиках работ (сменности) с учетом норм ст. 123 ТК. Графики работ (сменности) доводятся до ведома работников не позднее одного месяца до введения их в действие.
6. Суммированный учет рабочего времени наниматель вводит по согласованию с профсоюзом.
10. В штатном расписании бюджетной организации 3 единицы грузчика. Одна из них вакантна.
Могут ли грузчики, работающие в организации, занять вакантную единицу по внутреннему совместительству?
Могут.
В этом случае свободная штатная единица делится на две части (например, 0,5 и 0,5) и по каждой из этих частей заключается трудовой договор (контракт) по профессии грузчика.
Таким образом, с каждым грузчиком будет заключено 2 трудовых договора (контракта): по основному месту работы и на условиях совместительства (внутреннего). При этом все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РБ (далее – ТК) и иными актами законодательства, распространяются на совместителей. Так, для совместителей устанавливается ограничение по продолжительности рабочего времени (ст. 345 ТК). Оно не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени. Например, для режима 5-дневной рабочей недели с 40-часовой продолжительностью рабочего времени еженедельная продолжительность работающих по совместительству не может превышать 20 ч.
11. Обязан ли наниматель в соответствии со ст. 32 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) письменно предупреждать работников, работающих на контрактной форме найма, об увеличении (например, в связи с увеличением размера тарифной ставки 1-го разряда) тарифных ставок (окладов)?
Не обязан.
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).
С учетом этого вопросы, касающиеся изменения тарифной ставки (оклада) работника, определяются в условиях его трудового договора.
В разделе, устанавливающем условия оплаты труда работника, содержащемся в Примерной форме контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 22.08.1999 № 1180, рекомендуется предусмотреть следующую запись «В дальнейшем тарифная ставка (должностной оклад) изменяется в соответствии с законодательством о труде, коллективным договором, соглашением или по соглашению сторон».
Указанная запись не обязывает нанимателя предупреждать работника об изменении размеров тарифной ставки (оклада) по тем или иным основаниям.
12. Есть ли в законодательстве норма, регламентирующая содержание штатного расписания? Запрещено ли в штатном расписании указывать наименования и размеры доплат, надбавок?
Нет. Не запрещено, но нецелесообразно.
С учетом того что штатное расписание является локальным нормативным правовом актом (ст. 194 Трудового кодекса РБ), наниматель самостоятельно утверждает его форму и определяет содержание. При этом необходимость включения в штатное расписание информации по стимулирующим и компенсирующим выплатам (доплатам работникам за вредные условия труда, надбавок за стаж работы и др.) определяется с учетом норм, содержащихся в коллективном договоре (положении об оплате труда).
При этом следует отметить, что стимулирующие выплаты, имеющие переменный характер (например, надбавка за выполнение срочной работы), в штатном расписании не указываются, поскольку их размеры устанавливаются в зависимости от тех или иных условий.
Ирина Новикова, экономист