Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Временный перевод к другому нанимателю

Как осуществить временный перевод работника к другому нанимателю?

 

Нередко, когда работника необходимо временно перевести к другому нанимателю, у действующего нанимателя возникает ряд вопросов: кто учитывает фактически отработанное время? как произвести начисление заработной платы? кто обязан произвести выплату заработной платы? и т.д.

Законодательно нанимателю предоставлено право в случае производственной необходимости временно перевести работника на работу к другому нанимателю (часть первая ст. 33 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

На практике довольно часто заключают 3-стороннее соглашение между работником, действующим нанимателем и другим нанимателем. Однако законодательство о труде не обязывает его заключать.

Более того, ст. 1 ТК дано определение нанимателя – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Согласно вышеназванной норме трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Сам механизм временного перевода работника к другому нанимателю не урегулирован в нормативных правовых актах.

Если работник переводится к другому нанимателю на постоянной основе, то действующий наниматель прекращает с работником трудовые отношения.

Текст приказа может выглядеть следующим образом:

«Уволить 00.00.0000 в связи с переводом работника с его согласия к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК)».

В таком случае новый наниматель в трудовом договоре (контракте) будет определять наименование должности (профессии), структурное подразделение, в которое работник будет принят, режим труда и отдыха работника, условия и оплату труда, права и обязанности и т.д.

При увольнении в порядке перевода будущий наниматель выдает работнику письменное приглашение на работу, которое представляется действующему нанимателю, после чего решается вопрос о прекращении трудовых отношений. При этом данное письмо гарантирует работнику в течение 1 месяца со дня выдачи (если стороны не договорились об ином) будущее трудоустройство у нового нанимателя. В противном случае отказ будущего нанимателя от приема на работу в порядке перевода работника может быть обжалован в суде.

 

При временном переводе вопросы планирования рабочего времени и учета его использования, оплаты труда и т.д. вызывают некоторые затруднения.

Полагаем, что при временном переводе действующий и другой наниматель могут договориться об условиях труда работников. Например, другой наниматель будет планировать и учитывать рабочее время, а начисление заработной платы будет производить действующий наниматель.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 33 ТК).

По нашему мнению, поскольку при переводе работника по производственной необходимости к другому нанимателю трудовые отношения с действующим нанимателем не прекращаются, трудовой договор, заключенный между работником и нанимателем, является действующим, обязанность по выплате заработной платы, предо­ставлению трудового отпуска и выплате среднего заработка за его время сохраняется за действующим нанимателем в соответствии с законодательством (п. 4 ст. 55, ст. 73 и 176 ТК, п. 4 Декрета № 29).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (Декрет № 29).

 

 

Справочно:

производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (часть вторая ст. 33 ТК).

Справочно:

временный перевод в связи с производственной необходимостью без согласия работника предполагает срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

 

Ольга Сбитнева, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.