Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Всё, что необходимо знать о коллективной (бригадной) материальной ответственности

Материальная ответственность работника – это обязанность возместить в установленных законодательством размерах и порядке ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей виновным и противоправным действием (бездействием) работника.

О том, какие требования законодательства необходимо соблюдать при заключении договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и об особенностях взыскания ущерба, причиненного нанимателю, расскажем в данной статье.

 

Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает как индивидуальную, так и коллективную материальную ответственность работников. Когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность (ст. 406 ТК).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Справочно: постановлением Минтруда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 утверждены:

– Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности (далее – Положение);

– Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (далее – Примерный перечень);

– Примерный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

 

Пример 1

На складе организации работают заведующий складом и 4 кладовщика. Каждый работник склада в соответствии с полномочиями, предоставленными нанимателем, вправе принимать и отгружать товар со склада. Склад работает без выходных 8 ч каждый день. Работники трудятся на основании графика работ, утвержденного нанимателем.

В сложившейся ситуации разграничить ответственность каждого работника не представляется возможным, и наниматель вправе ввести коллективную материальную ответственность.

ЭТО ВАЖНО! Субъектом материальной ответственности будет являться коллектив (бригада), причинивший ущерб нанимателю, а не конкретный работник.

Наличие условий для заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности

В соответствии с требованиями трудового законодательства договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности может быть заключен при одновременном наличии следующих условий:

– достижение членом коллектива, бригады, участвующим в заключении договора, 18 лет;

– невозможность разграничить материальную ответственность каждого работника (члена коллектива, бригады) и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Документальное оформление

С учетом Примерного перечня работ наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (часть пятая ст. 406 ТК).

Решение об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом нанимателя. Приказ (распоряжение) нанимателя об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к договору (п. 4 Положения).

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады), достигшими 18 лет (п. 3 Положения).

Порядок заключения договора

Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности может заключаться как при приеме работников на работу, так и в процессе работы.

При этом, если наниматель предложит бригаде заключить договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности уже в ходе работы у него, это будет трактоваться как изменение существенных условий труда. В такой ситуации о введении коллективной (бригадной) материальной ответственности необходимо предупредить каждого работника (члена коллектива, бригады) письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5).

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Если работник отказывается от заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, наниматель может предложить ему другую работу в соответствии с его профессией, специальностью, квалификацией, должностью, не связанную с заключением такого договора (часть вторая п. 5 Положения).

Если у нанимателя отсутствует такая работа или работник отказывается от предложенной ему работы, то после соответствующего предупреждения он может быть уволен на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК.

Изменение и перезаключение договора

При смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % от его первоначального состава договор должен быть перезаключен (п. 8 Положения).

Договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях в договоре против фамилии выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду) (п. 9 Положения).

 

Справочно: отказ нанимателя от заключения трудового договора при несогласии вновь принимаемого на работу гражданина подписать договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности при невозможности предоставления ему другой работы, соответствующей его профессии, квалификации, должности, не будет являться незаконным.

Права и обязанности сторон договора

Положением установлены права (п. 10) и обязанности (п. 11) членов коллектива (бригады), а также обязанности нанимателя (п. 12).

Так, работники коллектива (бригады) вправе заявлять нанимателю об отводе членов коллектива (бригады), в т.ч. руководителя, которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность ценностей.

Если нанимателю поступил такой отвод, он обязан рассмотреть в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае его обоснованности принять меры к выводу работника из состава коллектива (бригады) и решить вопрос о его дальнейшей работе в соответствии с законодательством.

В обязанности нанимателя также входит создавать коллективу (бригаде) условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных ему ценностей. Если такие условия не были созданы, работники коллектива (бригады) не могут быть привлечены к материальной ответственности.

Привлечение членов коллектива (бригады) к материальной ответственности

Основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный недостачей материальных ценностей, подтвержденной проведенной инвентаризацией, либо порча таких ценностей членами коллектива (бригады) (п. 16 Положения).

 

Справочно: при проведении инвентаризации необходимо руководствоваться Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция по инвентаризации).

 

Пример 2

В суд обратилось ОАО «М» с иском о взыскании с продавцов магазина Т., Ж., С., с которыми был заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, суммы недостачи. В обоснование своих доводов истец ссылался на результаты инвентаризации.

Решением суда в иске «М» к Т., Ж. и С. о возмещении материального ущерба было отказано.

Суд мотивировал отказ тем, что инвентаризация была проведена с нарушениями порядка ее проведения, установленного Инструкцией по инвентаризации.

 

Если по результатам проведенной инвентаризации выявлены недостача или ущерб, причиненные нанимателю, от работников необходимо затребовать письменные объяснения. В некоторых случаях нанимателю могут понадобиться заключения специалистов.

Однако при коллективной материальной ответственности работники, как правило, не только не признают вину, но и ничего не поясняют по факту причиненного нанимателю ущерба.

Если конкретное виновное в причинении ущерба лицо установить не удается, наниматель издает приказ о привлечении всех членов коллектива (бригады) к материальной ответственности. Удержание из заработной платы работников осуществляется по общему правилу.

Однако если будет установлено конкретное виновное лицо, то другие члены коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности.

 

Пример 3

В суд обратилось ООО «Н» с исковым заявлением о взыскании с Б. материального ущерба. Б., продавец магазина, в нарушение действующих на предприятии инструкций вынула из колбасной витрины стекло и прислонила его к тележке с сахаром, стоящей на проходе в торговом зале. Проходивший мимо покупатель взял из тележки пакет с сахаром. Тележка пришла в движение, стекло упало и разбилось. Наниматель закупил и установил витринное стекло стоимостью 87 руб.

При рассмотрении данного дела суд установил, что Б. является членом коллектива (бригады), с которым заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Но поскольку установлен конкретный виновник причиненного ущерба из числа членов коллектива (бригады), то и  обязанность по его возмещению обоснованно возложена только на Б.

 

Наниматель обязан возложить материальную ответственность пропорционально на всех членов коллектива (бригады), работавших в период причинения нанимателю ущерба. Если работник отказывается от добровольного возмещения причиненного ущерба, взыскание производится в судебном порядке.

 

Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление № 2).

 

Справочно: материальный ущерб, причиненный нанимателю, возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данного коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (часть третья п. 27 постановления № 2).

Срок исковой давности

Срок исковой давности для подачи в суд иска о привлечении работника к коллективной (бригадной) материальной ответственности составляет 1 год со дня обнаружения ущерба (часть вторая ст. 242 ТК).

Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения (часть вторая п. 10 постановления № 2).

Определение размера ущерба

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб. Неполученные доходы не учитываются (п. 3 постановления № 2).

Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей или произвести излишние выплаты.

Члены коллектива (бригады) освобождаются от возмещения ущерба, причиненного нанимателю (п. 28 постановления № 2):

– если будет установлено, что ущерб причинен не по их вине;

– если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива (бригады);

– если ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

Таким образом, материальная ответственность может быть возложена на члена коллектива (бригады), который на момент проведения инвентаризации уже уволен, однако работал в период, когда нанимателю был причинен ущерб.

Порядок определения размера причиненного ущерба в ТК не прописан.

Размер ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, следует определять в соответствии с Инструкцией № 39/69.

 

Документ: Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина и Минэкономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69 (далее – Инструкция № 39/69).

 

Исходя из сложившейся правоприменительной практики Инструкцией руководствуются и организации частной формы собственности № 39/69.

Вред, причиненный государственному имуществу, выражается в фактической стоимости похищенного, недостающего, уничтоженного имущества, либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью государственного имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстановления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения реального ущерба, размер которого определяется в соответствии с Инструкцией № 39/69 (п. 4 Инструкции № 39/69).

.

Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.