Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Заключение трудового договора с сезонным работником

В природных и климатических условиях нашей страны актуальна возможность найма работников не бессрочно, а на определенный сезон.

Сезонная форма занятости интересна как для работников, так и для нанимателей. Из-за отсутствия постоянного места работы работники могут временно трудоустроиться и решить свои материальные проблемы. Наниматели имеют возможность рационально организовать труд, в т.ч. путем принятия работника именно на определенный сезон и прекращения впоследствии с ним трудовых отношений по его окончании.

Правовое регулирование трудовых отношений с сезонными работниками имеет определенные особенности, регулируемые гл. 24 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
 

Отличия сезонных работ от других видов работ

Сезонными являются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев (ст. 299 ТК). Работники, занятые на таких работах, признаются сезонными рабочими.

Сезонные работы отличаются от других видов работ 2 существенными признаками:

– во-первых, в силу природных и климатических условий они не могут выполняться круглый (т.е. календарный) год;
– во-вторых, выполнение этих работ происходит в течение определенного сезона, не превышающего 6 месяцев.

Работы, которые не считаются сезонными

Сезонными не считаются работы, которые выполняются более 6 месяцев. Если работник принят на работу, относящуюся по законодательству к сезонной, но на срок свыше 6 месяцев (например, с 1 октября 2010 г. по 1 мая 2011 г.), с ним не может быть заключен договор на время выполнения сезонных работ и работник не признается сезонным.

Перечни сезонных работ

Перечни сезонных работ (далее – Перечень) утверждаются Правительством РБ или уполномоченным им органом (часть третья ст. 299 ТК).

Полномочие на утверждение перечня сезонных работ делегировано Министерству труда РБ (постановление Совета Министров РБ от 04.04.2000 № 455). Действующий Перечень сезонных работ утвержден постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 56.

Справочно: указанный Перечень насчитывает несколько десятков видов сезонных работ: лесокультурные работы (посадка леса, уход за лесными культурами, подъем черных паров, заготовка лесных семян и др.); лесозащитные работы (текущее лесопатологическое обследование, почвенные раскопки, выборка свежезараженных деревьев, выкладка ловчих деревьев, химическая обработка древесины и др.); противопожарные работы (устройство минерализованных полос, уход за минерализованными полосами и противопожарными разрывами, охрана лесов от пожаров; побочное пользование (заготовка березового сока, заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, заготовка лекарственных растений и технического сырья, заготовка веников, метел, заготовка новогодних елок, заготовка сена, заготовка хвойной лапки, сбор мха, добыча живицы и др.); сельское хозяйство (работы в растениеводстве, авиационно-химические работы, включая внесение минеральных удобрений и средств защиты растений, аэросев, известкование); подсобное сельское хозяйство (работы в растениеводстве); заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, пневого осмола, дубильного сырья, мочала, барраса, еловой серки); полевые лесоустроительные работы; авиационная охрана леса от пожаров; сбрасывание древесины в воду, первичный и плотовой лесосплав, сортировка на воде, связывание и выкатывание древесины из воды, погрузка древесины в суда и выгрузка ее из судов; геологоразведочные работы; работы на торфоразработках; гон зверей; забой зверей; отсадка молодняка; работы на предприятиях сахарной, плодоовощной, крахмало-паточной и винодельческой отраслей промышленности и т.п.

Утвержденный Перечень носит исчерпывающий характер и является обязательным. Вы не имеете права расширять его самостоятельно либо на основании коллективного договора. Это значит, что вы не вправе принять в качестве сезонного работника и заключить с ним трудовой договор на выполнение сезонных работ, которых нет в Перечне.

Особенности трудового законодательства для сезонных работников

Особенности, установленные трудовым законодательством в отношении сезонных работников, касаются:

– заключения трудового договора;
– расторжения трудового договора;
– выплаты выходного пособия;
– выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула.

Рассмотрим отдельные из указанных особенностей подробнее.

Заключение трудового договора с сезонным работником

При заключении трудового договора с сезонным работником в трудовом договоре укажите условие о сезонном характере работы.

Трудовой договор, заключаемый с сезонным работником, должен содержать другие обязательные сведения и условия с учетом предусмотренных законом особенностей сезонной работы (ст. 19 ТК). Так, главным условием заключения с работником трудового договора на выполнение сезонной работы является сезонный характер имеющейся работы, которая не требует принятия постоянного работника с заключением с ним трудового договора на неопределенный срок или контракта.

Таким образом, в трудовом договоре, заключенном с сезонным работником, обязательно укажите условие о сезонном характере работы.

С сезонными работниками контракт заключать нельзя

Условие о сезонном характере работы и времени ее выполнения оговорите с работником в трудовом договоре, который заключается на время выполнения сезонных работ (часть первая ст. 300 ТК). При этом срок трудового договора не может превышать продолжительности сезона (часть вторая ст. 300 ТК).

Продолжительность сезона не может превышать 6 месяцев, поэтому контракт с сезонным работником заключать нельзя, поскольку контракты с работниками можно заключить на срок не менее 1 года (Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Право определять продолжительность сезона

Минимальная продолжительность сезона трудовым законодательством не устанавливается. Вы вправе определить ее самостоятельно. Если работник принимается на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника – на срок до 4 месяцев, то, по мнению автора, с ним необходимо заключать временный трудовой договор.

Сезонным работникам зарплату начисляют так же, как и постоянным

Сезонным работникам, как правило, не устанавливают какие-либо особенности оплаты труда. Заработную плату начисляют так же, как и постоянным работникам организации.

Начало действия трудового договора сезонного работника

Действие трудового договора сезонного работника начинается в день начала сезонной работы, установленной сторонами в трудовом договоре. Сроки начала сезонной работы и ее окончания определите в приказе (распоряжении) о приеме на работу, который объявите сезонному работнику под роспись.

Практические рекомендации

При заключении трудового договора с сезонным работником:

– включайте в него условие о сезонном характере работы (часть первая ст. 300 ТК);
– заключайте его на срок, не превышающий продолжительности сезона (часть вторая ст. 300 ТК);
– не устанавливайте предварительного испытания;
– получите от работника трудовую книжку, если таковая у него имеется, и внесите в нее соответствующую запись.

Нарушение первых 2 требований (т.е. невключение в трудовой договор условия о сезонном характере работ либо несоблюдение требования о сроке)
исключает возможность признания трудового договора договором, заключенным на время выполнения сезонных работ.

Условие трудового договора об установлении предварительного испытания с сезонным работником, даже если оно включено в договор по настоянию (просьбе) работника, является ухудшающим положение работника по сравнению с законодательством (п. 1 части первой ст. 23 ТК), что влечет его недействительность.

Образец приказа о приеме на время выполнения сезонных работ смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
 
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.