Позади сложный этап собеседований, и вы, как работник кадровой службы, определились с тем, что именно этот сотрудник будет принят на работу. Теперь начинается следующий этап, который потребует не меньших усилий и концентрации: вы будете документально оформлять прием на работу.
Одним из важнейших действий здесь будет формирование личного дела принятого сотрудника.
Что же такое личное дело?
Это совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности.
Личное дело кадровая служба формирует из документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности. Порядок ведения личных дел работников установлен Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.03.2004 № 2 (далее - Инструкция).
Обязанность ведения личных дел распространяется на государственные органы, учреждения и организации Республики Беларусь всех форм собственности. Личные дела в обязательном порядке вы должны завести на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь.
В организации работы с личными делами можно выделить 3 основных этапа:
формирование личного дела;
ведение личного дела;
учет, использование и хранение личного дела, включая подготовку личного дела уволенного работника к передаче в архив организации.
Именно кадровая служба организации (специалист по кадрам) занимается формированием, ведением и оперативным хранением личных дел. Контроль же за их оформлением и хранением должен осуществлять руководитель организации.
В данной статье подробно остановимся на рассмотрении первого этапа - формировании личного дела работника.
Еще до того как документально будет оформлен прием на работу, документы, подлежащие включению в личное дело работника, необходимо собирать в отдельную папку. Однако само дело по установленным правилам оформляется не сразу.
Лишь после заключения трудового договора (контракта) с работником и издания распорядительного документа о приеме на работу (назначении на должность) настает очередь формирования личного дела этого работника (п. 5 Инструкции). Распорядительный документ о приеме на работу может быть издан в виде приказа, распоряжения, решения либо постановления. Первоначально в личное дело должны быть включены документы, фиксирующие процесс поступления на работу, а затем все остальные документы, возникающие в период работы, в хронологической последовательности.
Перечень документов, которые необходимо включить в личное дело, определен в Инструкции. Собранные документы по этому перечню вы должны расположить в личном деле в такой последовательности (п. 6 Инструкции):
внутренняя опись документов личного дела;
дополнение к личному листку по учету кадров;
личный листок по учету кадров;
автобиография;
копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке;
заявление о приеме на работу;
копия (выписка) приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность).
Личный листок по учету кадров и дополнение к нему, копии документов об образовании, заявление и приказ о приеме на работу - это традиционные документы личного дела, без которых информационная емкость последнего сводится к минимуму и теряется сам смысл ведения личного дела как такового.
Обратите внимание, что на этапе формирования личного дела документы необходимо включать в него независимо от хронологической последовательности их представления в кадровую службу. Например, при подборе кандидатуры на занятие определенной должности наниматель потребовал от претендента на должность сначала копии документов об образовании, затем претендент на работу заполнил личный листок по учету кадров, далее написал заявление о приеме на работу, автобиографию.
Лишь после этого работником кадровой службы будут заполнены внутренняя опись и дополнение к личному листку. Как видим, порядок заполнения и представления документов может быть совершенно иным. Однако независимо от этого при формировании личного дела все представленные документы вы должны располагать в строго фиксированном порядке, указанном выше.
Во внутренней описи перечисляют все документы, которые подшиты в личное дело.
Составление внутренней описи документов личного дела имеет свою специфику: опись включается в дело сразу же при его заведении и заполняется по ходу его ведения. Во внутренней описи отражаются включение в личное дело новых документов, а также изъятие документов из личного дела, замена подлинников копиями (фиксируется в графе « Примечание») (п. 10 Инструкции).
При оформлении других дел (в частности, дел с приказами по основной деятельности, приказами по личному составу, дел, содержащих документы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий и др.) внутренняя опись составляется уже после завершения их ведения при подготовке к передаче на архивное хранение.
В дальнейшем в период работы сотрудника в вашей компании во внутренней описи должен учитываться каждый документ личного дела. Кроме того, сотрудники отдела кадров ведут учет дополнительных сведений о сотруднике и вместе с личным листком по учету кадров помещают в начале дела. Закрывая личное дело, к нему подшивают заявление работника об увольнении по собственному желанию либо другие документы, которые служат основанием для увольнения, и копию приказа.
По решению кадровой службы трудовые договоры (контракты) с работниками также могут включаться в состав личных дел (п. 8 Инструкции). Указанная норма не противоречит п. 7 Инструкции и обусловлена тем, что личные дела во многих организациях ведутся не на всех работников. На этом основании возникает вопрос о том, как формировать в дела трудовые договоры (контракты) с работниками, на которых личные дела не ведутся.
Специальные правила, регулирующие порядок формирования в дела трудовых договоров (контрактов) с работниками, не утверждены (за исключением порядка формирования в дела контрактов с государственными служащими), поэтому трудовые договоры следует помещать (подшивать) в дела в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами и методическими документами по делопроизводству.
Исходя из этого трудовые договоры (контракты), заключенные с работниками, вы можете сформировать как в личные дела, так и в отдельное дело по алфавиту фамилий работников или по хронологии в пределах делопроизводственного года. На обложке такого дела указывается заголовок: «Трудовые договоры (контракты) с работниками организации (предприятия, завода и т.п.)», а само дело включается в номенклатуру дел того структурного подразделения, в котором оно будет храниться (кадровая служба), и в сводную номенклатуру дел организации.
Вы можете воспользоваться и третьим вариантом - смешанным: трудовые договоры (контракты) с теми работниками, на которых ведутся личные дела, включить в состав этих дел, а трудовые договоры (контракты) с остальными работниками формировать в отдельное дело.
В этом случае в номенклатуре дел в графе «Примечание» напротив заголовка дела с трудовыми договорами следует пометить, что трудовые договоры с работниками, на которых ведутся личные дела, включены в состав личных дел. Но сразу хотим предупредить, такой вариант не очень удо - бен, поскольку в ряде случаев может вызвать затруднения при поиске необходимого трудового договора (контракта).
При формировании личных дел отдельных категорий работников кроме документов, указанных в вышеприведенном перечне, при необходимости дополнительно могут включаться и другие документы, предусмотренные п. 7 Инструкции. Например, для материально ответственных лиц - договор о материальной ответственности, для молодых специалистов - направление на работу, для научных работников и преподавателей высших учебных заведений, прошедших конкурсный отбор на замещение вакантных должностей, - копия (выписка) протокола заседания ученого совета, для руководителей организации - копия (выписка) решения учредителей о назначении на эту должность, а также справки-объективки, анкеты и т.д.
Форма справки-объективки нормативными правовыми актами не установлена. Обычно в ней отражают следующие сведения о работнике: фамилия, имя, отчество; место работы и занимаемая должность на момент составления справки; год рождения; место рождения; образование; что окончил (когда); специальность по образованию; наличие государственных наград; является ли депутатом; наличие ученой степени; работа в прошлом.
Составляется она, как правило, на работников, представляемых к назначению на должности либо к поощрению (награждению). Если первый экземпляр справки-объективки направляется за пределы организации (в вышестоящий орган), в личное дело работника подшивается ее копия.
Анкета заполняется в тех случаях, когда в личном деле должны содержаться дополнительные сведения о работнике, не предусмотренные графами личного листка по учету кадров[1]. Необходимость заполнения анкеты при приеме на работу определяется, как правило, ведомственными нормативными правовыми актами.
Наиболее распространен этот вид документа в высших органах государственной власти и управления, а также силовых структурах (органах КГБ, МВД). Заполнение анкеты предусмотрено и постановлением Совета Министров РБ от 10.04.2004 № 400 «Об утверждении Положения о порядке предоставления допуска физическим лицам к государственным секретам». Однако в этом случае анкета в личное дело работника не подшивается, так как направляется в соответствующую структуру КГБ для осуществления проверки.
Трудовым законодательством Республики Беларусь предусмотрено назначение на некоторые должности по результатам выборов или конкурса. Так, в части второй ст. 254 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определено, что собственник имущества организации или уполномоченный им орган вправе устанавливать в учредительных документах организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.); ст. 319 ТК предусмотрены особенности регулирования труда творческих, педагогических научных работников, в т.ч. конкурсное замещение должностей. Копии (выписки) соответствующих документов[2] согласно п. 7 Инструкции также подлежат включению в личное дело работника.
Следует помнить, что копия документа - это документ, воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, а выписка из официального документа - это копия официального документа, воспроизводящая его часть (ГОСТ 16487-83 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»). В любом случае копия (выписка), включаемая в личное дело, должна быть заверена в установленном порядке.
В личные дела некоторых категорий работников вы должны включать также направления на работу: службой занятости; для молодых специалистов после окончания государственных учебных заведений; по брони для военнослужащих срочной службы, уволенных из Вооруженных Сил Республики Беларусь, и др.
Направление - это документ, послуживший основанием для издания приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу. Наряду с направлением на работу к этой категории документов относятся заявления, протоколы заседаний ученых советов о замещении вакантных должностей по конкурсу и т.п. Таким образом, Инструкция предполагает включение в состав личных дел работников практически всех документов (или их копий), послуживших основанием для издания распорядительного документа о приеме на работу (назначении на должность).
В связи с этим возникает вопрос: куда формировать документы, послужившие основанием для издания распорядительных документов о приеме на работу тех работников, на которых ведение личных дел не предусмотрено? По установленным правилам соответствующие документы вам необходимо подшивать в отдельное дело. Обычно оно имеет заголовок: «Документы к приказам по личному составу (листки по учету кадров, заявления, представления, докладные записки и др.), не вошедшие в состав личных дел».
В него включаются документы, составленные не принятыми на работу претендентами (личные листки по учету кадров и др.), основания для издания распорядительных документов, невключаемые в состав личных дел (например, о командировании, предоставлении отпуска и др.), а также основания для издания распорядительных документов, фиксирующих трудовые отношения с работниками, на которых личные дела не ведутся (заявления о приеме, переводе, увольнении и др.).
Срок хранения такого дела составляет 3 года (п. 224 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минюста РБ от 14.12.2006 № 82).
Все указанные документы Вы должны поместить в личное дело перед копией (выпиской) приказа или иного распорядительного документа о приеме на работу (назначении на должность). Таким образом, этап формирования личного дела при приеме на работу (назначении на должность) завершается включением в него копии (выписки) соответствующего распорядительного документа.
Некоторые из перечисленных документов могут быть включены в состав личного дела уже после того, как оно будет сформировано (например, справка- объективка может быть составлена спустя несколько лет после приема работника). В этом случае личное дело переформированию не подлежит. Согласно п. 8 Инструкции в сформированное личное дело все включаемые в последующем документы подшиваются в хронологическом порядке.
После включения в личное дело копии (выписки) приказа или иного распорядительного документа о приеме на работу (назначении на должность) начинается этап ведения личного дела.
[1] По своей сути и содержанию личный листок - это анкета, содержащая установленную совокупность данных о работнике. Неслучайно в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД) и личному листку, и дополнению к личному листку, как видам документов, по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь (ОКРБ) 010-95 «Унифицированные документы» присвоен код 050 («Анкета»).
[2] Копия (выписка) протокола заседания ученого совета (для научных работников и преподавателей высших учебных заведений, прошедших конкурсный отбор на замещение вакантных должностей), копия (выписка) протокола общего собрания трудового коллектива (для руководителей, избираемых на должность трудовым коллективом), копия (выписка) решения учредителей о назначении на должность руководителя организации.