Минздрав пояснил, кому из работников частных медцентров нужно иметь первую или высшую категорию

10 сентября 2019
539 просмотров

Минздрав пояснил, кто из работников частных медцентров обязательно должен иметь первую или высшую квалификационную категорию. Соответствующая информация размещена на сайте министерства, сообщает БелТА.

С 1 октября вступает в силу Указ от 2 сентября 2019 года №326 "О совершенствовании лицензирования", которым в том числе упрощаются лицензионные требования и условия для медицинской деятельности.

В частности, смягчены требования к организациям частной формы собственности, индивидуальным предпринимателям и их медработникам. Первую или высшую квалификационную категорию с 1 октября должны иметь руководитель организации здравоохранения и (или) его заместитель, руководитель обособленного подразделения учреждения, не являющегося организацией здравоохранения, индивидуальный предприниматель. Это требование также обязательно для человека, ответственного в соответствии с приказом руководителя за осуществление лицензируемой деятельности в организации, не являющейся медучреждением (если в организации работает один медработник). Кроме того, это касается не менее чем одного медработника организации или привлеченного индивидуальным предпринимателем на каждую заявленную или проводимую работу и (или) услугу, составляющую меддеятельность, во всех местах ее осуществления.

Всем другим медицинским работникам достаточно иметь любую квалификационную категорию. Исключение составляют медсестры по массажу (техники-массажисты) и зубные техники, для которых наличие квалификационной категории не требуется.

Руководителем организации здравоохранения частной формы собственности может быть назначен как врач, так и человек с любым иным, немедицинским, образованием при соблюдении некоторых условий. Так, замруководителя должен быть специалист с высшим медобразованием, первой или высшей квалификационной категорией, который прошел повышение квалификации или переподготовку по организации здравоохранения либо специальности, соответствующей заявленным работам и услугам.

Наличие стажа работы по специальности обязательно только для тех, кто имеет высшее медицинское образование. При этом он должен быть не менее 3 лет независимо от периода, когда был наработан.

В соответствии с указом из перечня лицензируемых работ и услуг меддеятельности исключены патологоанатомическая диагностика и первичная медпомощь. Нет необходимости получать лицензию на медицинскую деятельность учреждениями образования и социального обслуживания.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.