Декрет № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" направлен на обеспечение высокого КПД работы предприятий и организаций. Об этом заявила журналистам Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, комментируя подписанный 15 декабря Президентом документ, передает корреспондент БЕЛТА.
В текущем году 124 тыс. работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 43 тыс. – уволены за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины (из них 4 тыс. – за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде). На производстве в нынешнем году погибли 145 человек (18 % – по вине самого работника, 42 % – по вине должностных лиц, в остальных случаях есть вина и руководителей, и работников).
"Цель Декрета – обеспечить эффективное хозяйствование через исполнительскую, трудовую, производственную, технологическую дисциплину, – отметила Министр. – Положения Декрета касаются организаций всех форм собственности – и государственной, и частной".
"В соответствии с Декретом персональная ответственность возлагается на руководителей организаций за то, чтобы обеспечивалась на должном уровне производственно-технологическая, исполнительская и трудовая дисциплина, чтобы здания, сооружения, помещения и оборудование были в безопасном для работника состоянии, чтобы в полной мере соблюдались условия труда на рабочих местах. Эти критерии являются основными для оценки работы руководителя. Они используются при аттестации, рассматриваются при перезаключении контракта, – подчеркнула Марианна Щеткина. – Если эти требования не выполняются, то руководитель будет привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения". Это достаточно жесткий подход, считает Министр, однако он абсолютно оправдан.
Одновременно с установлением ответственности предусматривается наделение руководителей дополнительными правами. Так, руководители организаций получат право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника не менее чем за 7 календарных дней (в настоящее время установлен месячный срок предупреждения. – Прим. БЕЛТА). Вводится новая мера дисциплинарной ответственности – лишение полностью или частично стимулирующих выплат до 12 месяцев тех работников, которые допустили нарушения дисциплины.
Руководитель получит право увольнять работников, причинивших организации ущерб в размере свыше трех среднемесячных заработных плат по республике. Если нанесенный ущерб меньше этих трех величин, то сумма ущерба может быть удержана из зарплаты работника.
Министр акцентировала внимание на том, что это право, а не обязанность руководителя: конкретное решение принимает он сам в зависимости от той ситуации, которая сложилась на предприятии и в организации.
Вместе с тем, если работник добросовестно исполняет свои обязанности, то руководитель вправе устанавливать работнику дополнительные стимулирующие выплаты в неограниченном размере за счет прибыли.
В Декрете закрепляется перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем. Если человек уволен по этим основаниям, а потом – в течение пяти лет – он претендует на руководящую должность, то требуется обязательное согласие районного, городского исполкома, местной администрации.
За сокрытие дискредитирующего основания увольнения работника (например, в трудовой книжке будет указано "по соглашению сторон") руководителя привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
За нарушение предусмотренного Декретом порядка назначения на руководящие должности, отказ в выдаче или нарушение сроков выдачи характеристик руководители также будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Будет уволен и тот, кто назначен на должность с нарушением требований Декрета, добавила Министр.
Все нормы Декрета № 5 направлены на то, чтобы каждый человек на своем рабочем месте честно и добросовестно исполнял функциональные обязанности, резюмировала Марианна Щеткина.
Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.
Источник: БелТА