Госдума России приняла 22 декабря сразу в трех чтениях изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые освобождают граждан Беларуси от сдачи миграционных экзаменов, передает корреспондент БЕЛТА.
С 1 января 2015 года в России вступила в силу норма, в соответствии с которой все иностранные граждане при получении разрешения на временное проживание или вида на жительства в РФ должны сдать экзамены, подтверждающие владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. При этом был утвержден перечень категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, которые освобождены от обязанности сдавать экзамены, однако в их число не попали граждане Беларуси, несмотря на то что между двумя странами заключен договор о создании Союзного государства.
Представляя в Госдуме соответствующий законопроект, глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что данная тема обсуждалась 15 декабря на встрече президентов Беларуси и России. При этом он напомнил слова Александра Лукашенко о том, что русский язык является в Беларуси государственным, а обе страны имеют во многом общую историю.
Выступая в прениях, заместитель председателя Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова подчеркнула, что отношения между Беларусью и Россией всегда были больше, чем отношения между иностранными государствами. "Это особые отношения, поэтому и подходы к формированию Союзного государства были совершенно иными, чем к другим интеграционным объединениям на постсоветском пространстве", - сказала она.
В Госдуме считают, что принятые изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" будут способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов и укреплению Союзного государства.
Источник: БелТА