Минпром предлагает увеличить практическую составляющую обучения

25 сентября 2015
1453 просмотров

Министерство промышленности предлагает увеличить практическую составляющую обучения молодых специалистов для предприятий промышленности. Об этом сообщил 24 сентября во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель Министра промышленности Дмитрий Корчик.

"Для обеспечения кадрами наших производств требуется объединение усилий системы образования, науки и производства по их подготовке. Необходимо, в частности, совершенствовать образовательные стандарты, формы, технологии и средства обучения, укреплять связи учреждений образования с организациями-нанимателями, а также увеличить количество учебных часов, отведенных на практическую подготовку студентов и учащихся, привлекать их к научно-исследовательским, проектным, практическим и аналитическим работам", - подчеркнул он.

Дмитрий Корчик отметил, что не менее важно повышать престиж технических и технологических специальностей, рабочих профессий. "По информации руководителей управляющих компаний холдингов, прибывшие по распределению в 2015 году молодые специалисты обладают удовлетворительной специальной подготовкой и широким кругозором. Вместе с тем, при адаптации прослеживается определенный дисбаланс между знаниями, получаемыми в учебном заведении, и знаниями, необходимыми на практике. Руководители организаций лояльно относятся к недостаткам в профессиональной деятельности молодых специалистов, признавая, что большинство проблем может быть скорректировано в работе на местах под непосредственным руководством опытных наставников", - пояснил замминистра.

"Ежегодно в организациях Минпрома проходят практику более 17 тыс. студентов и учащихся учреждений образования. Для повышения уровня практической подготовки студентов при участии министерства активно проводится работа по созданию на базе предприятий филиалов и совместных кафедр учреждений высшего образования. Сегодня уже функционирует 30 филиалов и совместных кафедр вузов (БНТУ, БГТУ, БГУИР, БГУ) на крупнейших предприятиях Минпрома", - сказал Дмитрий Корчик.

В машиностроении наиболее востребованы выпускники вузов по таким специальностям, как "технология машиностроения", "машины и технологии обработки материалов давлением", "программное обеспечение информационных технологий", "оборудование и технологии сварочного производства", "промышленная электроника", "машины и технология литейного производства". На уровне подготовки специалистов со средним специальным образованием в 2015 году больше всего нужны выпускники специальностей "технология машиностроения (производственная деятельность)", "технологии интегральных микросхем", "технологии обработки материалов на станках и автоматических линиях". Остро востребованы рабочие - токари, слесари-ремонтники, станочники широкого профиля, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, шлифовщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.