Минздравы Беларуси и России выступают за взаимное признание документов о последипломном медицинском и фармацевтическом образовании. Об этом 24 июня сообщила журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Мирончик после совместного заседания коллегии двух ведомств по выработке единых подходов к решению задач в области здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.
Как пояснила Наталья Мирончик, одним из видов последипломного образования в Беларуси и России является интернатура. Однако взаимного признания документов после обучения в интернатуре между странами пока нет. Проблема заключается в том, что существуют различия в специальностях. "Например, в Беларуси есть специальность "валеолог" - врач по здоровому образу жизни, а в России именно такой специальности нет, хотя есть врачи-специалисты, выполняющие похожие функции. В Российской Федерации в свою очередь есть специальность "дезинфектолог", чего нет в Беларуси, хотя есть имеющие похожее образование и выполняющие аналогичные функции. Это же можно сказать про врача водолазной медицины", - сказала начальник управления.
Возникают вопросы несоответствия и при подготовке специалистов в клинической ординатуре, количество специальностей в которой в Беларуси меньше.
В результате врач из России, приезжая в Беларусь, должен повторно пройти интернатуру или сдать квалификационный экзамен при наличии у него соответствующего стажа. "Чтобы определить, какое место в Беларуси может найти врач, имеющий определенную специальность в России, и наоборот, нужно провести сверку программ на соответствие специальностям последипломной подготовки в обеих странах", - сказала Наталья Мирончик.
Минздравы такую аналитическую работу ведут постоянно. "Мы работаем по этому вопросу не только на совместных коллегиях, но и в формате электронного общения, видеоконференций. Планируем унифицировать подходы, выйти на межправительственное соглашение о признании документов последипломной подготовки в системе здравоохранения", - сказала начальник управления. В последующем обе страны при необходимости внесут дополнения в нормативные акты по вопросам медобразования.
По словам Натальи Мирончик, унификация подходов будет способствовать расширению возможностей получения переподготовки или повышения квалификации специалистами Беларуси и России. "В каждом государстве есть свои значимые имена, профессора. Мы в числе лидеров в сфере охраны материнства и детства, есть прорыв в трансплантологии, что интересно россиянам, а белорусы в свою очередь хотят поучиться в университетах Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Поэтому важно, чтобы по возвращении домой эти документы имели вес, были легитимными", - сказала она.
Источник: БелТА