В Беларуси самыми востребованными на рынке труда являются медики и строители. Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
На 1 июня текущего года в городских службах занятости зарегистрировано 9 безработных врачей, а потребность в них, исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями, в 82 раза больше - 739. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах в 57 раз превышает предложение: на 1323 вакансии условно претендуют всего 23 безработных с соответствующим средним специальным образованием. Для 4 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочего места в городах - 113. У нанимателей пустуют 99 рабочих мест акушерок и 121 - фармацевтов (со статусом безработного нет ни одного такого специалиста).
Медики в дефиците не только в городах, но и на селе. По данным на 1 июня, в сельской местности недостает 45 врачей и 40 медицинских сестер, а диплом об окончании медицинского вуза и ссуза имеют 1 и 6 сельских безработных соответственно.
По сравнению с прошлым годом свободных рабочих мест в сфере государственного здравоохранения в республике стало меньше.
Что касается других специалистов и служащих, то в городах ощутим дефицит программистов (15 человек на учете по безработице, 91 вакансия), инженеров (114 безработных, 372 вакансии), мастеров (соответственно 93 и 198), лесников (10 и 236), а также воспитателей (69 и 323), помощников воспитателя (95 и 243).
На селе тоже отмечается повышенный спрос на инженеров (на 11 безработных - 97 вакансий). Но особенно нужны сельским нанимателям ветврачи и ветфельдшеры (на 12 безработных - 408 вакансий), зоотехники (на 2 безработных - 294 предложения рабочего места), агрономы (6 и 120).
В республике изменилась ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров. В предыдущие годы число безработных с таким дипломом значительно превышало количество предлагаемых рабочих мест, но с прошлого года спрос на бухгалтеров существенно превысил предложение. Например, в городской местности 170 дипломированных безработных бухгалтеров условно претендуют на 439 вакансий. В сельской местности ситуация схожая: на 35 безработных бухгалтеров - 136 вакансий.
В органах по труду, занятости и соцзащите страны зарегистрировано 115 безработных горожан с дипломом экономиста, что практически соответствует потребности нанимателей в них - 130 вакансий. Такое же положение с юристами, юрисконсультами в городах (на 62 претендента приходится 71 вакансия). А вот потребность на селе в этих специалистах гораздо большая: на 15 безработных экономистов - 52 вакансии, на 7 безработных юристов, юрисконсультов - 49 вакансий.
Структурно-территориальный дисбаланс существует не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих. Так, в городах в фаворе у нанимателей каменщики (на 252 желающих работать - 1266 предложений нанимателей), арматурщики (на 15 безработных - 452 вакансии), бетонщики (на 127 безработных - 767 вакансий), маляры (231 и 925 соответственно), штукатуры (218 и 1193) и другие обладатели строительных специальностей. По-прежнему востребованы слесари, водители, трактористы, крановщики, электромонтеры, электрогазосварщики, токари, столяры, сантехники, продавцы, швеи, повара, кондитеры, официанты и т.д.
На селе среди самых дефицитных рабочих профессий - трактористы-машинисты, трактористы, водители автомобиля, операторы машинного доения, животноводы, каменщики, плотники-бетонщики, электромонтеры и т.д.
Анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий проводится ежегодно - по состоянию на 1 июня и 1 декабря. В Минтруда и соцзащиты пояснили, что анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, а также анализ имеющихся вакансий используется при подготовке мероприятий по содействию занятости населения. Эти данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности службы занятости. В настоящее время уже ведется работа над проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год.
Источник: БелТА