Рынок труда Беларуси испытывает традиционный дефицит медиков и избыток экономистов. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения по профессиям, востребованным на рынке труда республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
Аналогичная ситуация была и три года назад: среди трудоизбыточных и трудонедостаточных профессий лидеры остались прежними. Сохраняется на рынке труда страны не только структурный, но и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
На 1 декабря 2015 года в городской местности статус безработного был у 18 врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости) в 76 раз больше - 1 тыс. 366. Для 9 безработных фельдшеров также предлагался широчайший выбор рабочего места в городах - 252 предложения о трудоустройстве, для 5 безработных фельдшеров-лаборантов - 278 вакансий, на 1 провизора приходилось 103 вакансии, на 1 рентген-лаборанта - 94, на 3 безработных фармацевтов - 96 свободных рабочих мест. Наниматели заявили о 73 вакантных местах для акушерок, безработных с такой специальностью в списках служб занятости вообще не значилось. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 40 раз превышал предложение: на 1 тыс. 812 вакансий условно претендовали 45 человек с соответствующим средним специальным образованием.
Впрочем, медики в дефиците не только в городах, но и на селе. В сельской местности недостает 99 врачей и 134 медсестры, а на учете по безработице состоят лишь 3 медсестры и ни одного врача-специалиста.
Востребованы не только работники сферы здравоохранения, но и образования. В городах были свободны 130 рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений - при 23 безработных с соответствующим дипломом. На каждую вакансию учителя претендовали 2 безработных преподавателя (при 46 вакансиях - 95 состоящих на учете). В городской местности ощущается нехватка главных инженеров, инженеров-программистов, инженеров-технологов. А вот менеджеров - избыток (122 безработных на 77 вакансий). Сложно найти в городе рабочее место экономистам, бухгалтерам, юристам. На 1 декабря 2015 года в органах по труду, занятости и соцзащите зарегистрировано 402 безработных горожанина с дипломом экономиста, потребность нанимателей в них - лишь 72 (предложение в 5,6 раза превышает спрос на этих специалистов). Конкуренция наблюдается и среди других соискателей: 560 дипломированных безработных бухгалтеров условно претендуют на 270 вакансий бухгалтера и главного бухгалтера, 234 безработных юриста, юрисконсульта - на 59 соответствующих вакансий.
Структура спроса и предложения по рабочим специальностям претерпела значительные изменения. Например, три года назад наниматели в городах испытывали острую потребность в водителях автомобиля, плотниках, каменщиках, штукатурах, слесарях, электрогазосварщиках и др., теперь количество безработных с этими специальностями ощутимо превышает число заявок нанимателей. В городской местности гораздо меньше вакансий, чем безработных по таким профессиям, как дорожный рабочий, кладовщик, маляр, продавец, столяр, токарь и др.
Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, в фаворе у нанимателей агрономы - на 12 безработных на 1 декабря прошлого года приходилось 99 вакансий. В приоритете для сельских нанимателей остаются главные ветврачи (3 безработных на 110 вакансий), зоотехники, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры (на 12 безработных - 326 предложений рабочего места), инженеры, главные инженеры (39 и 141), бухгалтеры, главные бухгалтеры (79 и 120). В отношении экономистов и юристов былой сельский дефицит кадров утратил остроту: на 37 безработных экономистов - 43 вакансии, на 22 юриста - 38 предложений рабочего места.
Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности - тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 52 безработных 217 вакансий), оператор машинного доения (93 и 432), арматурщик (4 и 64), а вот водителей автомобиля стало в избытке (на 134 вакансии - 231 безработный), как и продавцов (65 и 199).
В Минтруда и соцзащиты отметили, что анализ баланса вакансий проводится в Беларуси дважды в год - по состоянию на 1 июня и 1 декабря. Детальный анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, имеющихся вакансий позволяет спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости.
Источник: БелТА