О новациях в предоставлении одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, действующих с 25 июля 2014 года

29 августа 2014
2018 просмотров

Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее – Инструкция) утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34 "О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней" (далее – постановление), вступила в силу с 25 июля 2014 года.


До 25 июля 2014 года применялись нормы Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729 (далее – Положение), утратившего силу 25 июля 2014 года согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 471 "О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. № 694 и от 6 августа 2010 г. № 1172, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь".


Инструкция разработана в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 131-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" (далее – ТК), устанавливающей гарантии по предоставлению одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (далее – свободный день в неделю) с оплатой в размере среднего дневного заработка матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.


В Инструкции сохранены основные подходы, изложенные в Положении, с учетом изменений, внесенных в часть вторую статьи 265 ТК, и введены новые нормы, регулирующие и конкретизирующие порядок и условия предоставления свободного дня в неделю, исходя из практики применения.


Новации Инструкции.


1. Частью второй статьи 265 ТК расширена категория лиц, имеющих право на свободный день в неделю. Такое право предоставлено не только родителям, опекунам (попечителям), но также мачехе и отчиму. Соответствующие изменения учтены в пункте 1 Инструкции.


2. Сохранены необходимые условия, при соблюдении которых предоставляется свободный день в неделю, однако они претерпели некоторые изменения. Пунктом 2 Инструкции определено, что свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:


в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет;


работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112–114 ТК;


другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Изменения условий для предоставления свободного дня в неделю, регулируемых пунктом 2 Инструкции, состоят в следующем:


во-первых, одним из условий предоставления свободного дня в неделю является условие воспитания в семье ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет. При этом ранее установленное дополнительное условие проживания детей в семье исключено. Это означает, что с 25 июля 2014 года в составе семьи учитываются дети, которые обучаются в учреждениях образования, находящихся в населенных пунктах, удаленных от места фактического проживания родителей, и в связи с этим не проживающих в семье.


Вместе с тем, если дети находятся в детских интернатных учреждениях или обучаются в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, в составе семьи они, как и ранее, не учитываются. Однако они учитываются в случае выбытия в семью на срок не менее одной календарной недели (абзац пятый части первой пункта 5 Инструкции).


Например, в составе семьи не учитываются дети, посещающие круглосуточные группы в учреждениях дошкольного образования, и дети, обучающиеся в учреждениях образования силовых ведомств или школах олимпийского резерва.


Кроме того, по аналогии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" при вступлении несовершеннолетнего лица в брак либо рождения несовершеннолетней матерью ребенка, такие лица также не относятся к воспитываемым в семье.


К детям, воспитываемым в семье, также не относятся несовершеннолетние лица, достигшие шестнадцати лет, если они работают по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимаются предпринимательской деятельностью и при этом объявлены полностью дееспособными (эмансипированные).


Справочно: объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда (статья 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь);


во-вторых, изменены подходы к занятости работника – отменено условие ежедневной занятости на работе в течение пяти (шести) рабочих дней. Свободный день в неделю предоставляется при условии занятости на работе в течение пяти или шести рабочих дней с суммарной продолжительностью рабочего времени в эту рабочую неделю не менее установленной в статьях 112–114 ТК, вне зависимости от того, занят ли работник на работе пять или шесть рабочих дней подряд или с перерывами на отдых, и независимо от режима работы (с нормальной продолжительностью рабочего времени или с суммированным учетом рабочего времени).


Т.е. при определении права работника на свободный день в неделю учитывается количество рабочих дней, в которые он занят на работе, и недельная продолжительность рабочего времени в такие дни, и не учитывается время (дни), когда работник не занят на работе.


Например, не учитываются следующие дни:


• государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (если такие дни для работника являются нерабочими);


• дни временной нетрудоспособности, в том числе в связи с уходом за ребенком;


• дни трудового или социального отпусков;


• дни нахождения в государственных организациях здравоохранения на медицинском осмотре или медицинском обследовании;


• дни повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки или стажировки;


• дни освобождения от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов и дополнительные дни отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов;


• дни выполнения государственных, в том числе воинских, или общественных обязанностей;


• дни отдыха за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни;


• прогулы, простои и другие дни, в которые работник не работает;


в-третьих, условие занятости другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима) в полной семье не требуется, если такой родитель является инвалидом, независимо от вида получаемой им пенсии (инвалиды могут получать как пенсию по инвалидности, так и пенсию по возрасту или по случаю потери кормильца, за выслугу лет и др.) и независимо от срока назначения пенсии (право на свободный день в неделю предоставляется со дня установления инвалидности, не дожидаясь назначения пенсии). Ранее к таким лицам применялось условие получения пенсии по инвалидности.


3. Введена норма о непредставлении свободного дня в неделю лицам, выполняющим работу на дому (часть третья пункта 3 Инструкции).


4. Для опекунов (попечителей) уточнено, что свободный день в неделю им предоставляется, если опека (попечительство) установлена над ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или над тремя и более детьми в возрасте до шестнадцати лет (пункт 4 Инструкции).


5. Уточнено, в каких случаях дети учитываются и в каких не учитываются при определении права на свободный день в неделю (пункт 5 Инструкции).


Например, пасынки и падчерицы учитываются в семье, в которой они воспитываются.


6. Уточнено, что рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), а рабочий день – в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно), и что в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (часть первая пункта 6 Инструкции).


Т.е. рабочие дни учитываются вне зависимости от работы в дневное или ночное время, и в будние или выходные дни, а выполнение условия занятости в течение пяти или шести рабочих дней определяется с учетом предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю.


7. Закреплено право на свободный день в неделю при сокращении продолжительности работы в рабочие дни, которые приходятся на предпраздничные дни, на ночное время или на период написания дипломной работы в соответствии со статьями 116, 117, 215 ТК (часть вторая пункта 6 Инструкции).


Если суммарная продолжительность рабочего времени в неделю меньше установленных 40 часов (или меньше установленной сокращенной нормы в соответствии со статьями 113–114 ТК) по причине сокращения продолжительности работы в указанные рабочие дни, свободный день в неделю предоставляется.


8. Конкретизирован перечень документов, представляемых работником вместе с заявлением о предоставлении свободного дня в неделю, в том числе документов, подтверждающих занятость другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима) в полной семье (пункты 7, 8 Инструкции).


9. Установлено, что право на использованный работником свободный день в неделю не пересматривается, если такому работнику предоставлен свободный день в неделю, и на этой же неделе возникают новые обстоятельства, не позволяющие ему выполнить установленное пунктом 2 Инструкции условие занятости (часть третья пункта 11 Инструкции).


Например, временная нетрудоспособность работника, наступившая после того, как свободный день в неделю уже был им использован, не является основанием для пересмотра права на ранее предоставленный свободный день в неделю.


10. Конкретизированы основания, влекущие прекращение предоставления свободного дня в неделю (пункт12 Инструкции).


11. Утверждена форма заявления о предоставлении свободного дня в неделю (приложение к Инструкции).


Источник: официальный сайт Минтруда и соцзащиты

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.