Ресторанам в Беларуси планируется дать право определять дресс-код для посетителей. Об этом 27 декабря в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития" сообщила заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.
"Думаю, что культуру поведения в ресторанах, кафе тоже нужно постепенно развивать. Должен ли себе позволять человек в сланцах и шортах зайти в ресторан, где посетители в одежде для вечерних мероприятий? Наверное, это тоже не очень хорошо. Право определять дресс-код для посетителей объектам общественного питания планируется предоставить впервые. При этом ресторан должен будет заранее проинформировать посетителя о дресс-коде", - отметила Ирина Наркевич.
По ее словам, соответствующие изменения планируется внести в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Также в скорректированном варианте документа посетителям предполагается предоставить возможность принести с собой пищевую продукцию и товары, за исключением запрещенных к использованию. "Но это, безусловно, с позволения администрации объекта общепита. Сейчас эта норма не урегулирована. Конечно, вряд ли можно будет принести в ресторан еду собственного приготовления, но, например, испеченный в кондитерской праздничный торт - почему нет?", - считает Ирина Наркевич.
Также она анонсировала еще одну новацию - предоставление права прекращения работы кассового оборудования в объекте общественного питания по окончании расчетов с последним покупателем. "Такова мировая практика. Сейчас у нас устанавливается конкретное время - например, 23.00. Но если посетитель решил заказать чай в 22.50? Ему необходимо рассчитаться ровно до 23.00, или субъект хозяйствования может получить штраф за нарушение кассовой дисциплины. Подобная ситуация может вызвать недовольство потребителя", - пояснила замминистра.
Кроме того, по словам Ирины Наркевич, приняты и вступили в силу два постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли, направленные на либерализацию рынка. "Постановлением №32 утверждена новая инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам. Документом существенно сокращены (упрощены) требования к оснащению объектов общественного питания, дано определение "летняя площадка (продолжение зала)", введено понятие "кафе для проведения мероприятий по заказам - кафе, специализирующееся на организации обслуживания семейных торжеств, обрядов и других мероприятий в соответствии с предложениями покупателей", - рассказала она.
Постановлением №35 субъектам предоставлено право полностью самостоятельно определять ассортиментную политику объекта. "Бизнесмены выступали за формирование ассортимента самостоятельно, опираясь на знание покупательского спроса. Вопрос дискуссионный, но подошло время, когда регулирование здесь не нужно. В свое время был высок риск всем ресторанам превратиться в предприятия, предлагающие фаст-фуд. Чтобы избежать такого, была введена классификация. Сегодня рынок сформировался, бизнес анализирует покупательский спрос, мировые тенденции и понимает, какой ассортимент будет популярен", - уверена замминистра.
Источник: БелТА