Рост числа вакансий ожидается в январе текущего года в Беларуси. Эта тенденция усилится в феврале, когда потребность в рабочей силе станет более ощутимой. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.
Как свидетельствует многолетний анализ ситуации с безработицей и занятостью населения, в январе наниматели проявляют большую активность в решении кадровых вопросов. Это связано и с формированием штатного расписания на год, и с выполнением новых планов. Впрочем, подчеркнул собеседник, кардинальных структурных изменений в банке вакансий не произойдет.
По-прежнему на рынке труда будут востребованы работники строительных профессий (бетонщик, каменщик, маляр, монтажник, столяр, плотник, плотник-бетонщик, штукатур, электрогазосварщик). Сохранится высокий спрос на водителей автомобиля, слесарей (в том числе слесарей механосборочных работ, слесарей-сантехников, слесарей-ремонтников), электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарей, трактористов, поваров, санитарок, продавцов, официантов, швей. Среди специалистов и служащих будут особенно востребованы врачи, акушерки, фельдшеры, медицинские сестры, воспитатели дошкольного учреждения, инженеры, в том числе инженеры-технологи, инженеры-программисты.
При этом наименее востребованными на рынке труда остаются делопроизводители, диспетчеры, заведующие складом, инспекторы по кадрам, охранники, секретари, техники-технологи, учителя, экономисты, юристы.
В настоящее время в стране насчитывается 33,6 тыс. вакансий (из них 67,3% предназначены для рабочих). Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая: на каждого безработного в республике условно приходится 1,4 свободных рабочих мест, а в Минске - 4,3. Олег Токун добавил, что в последние месяцы 2014 года вакансий становилось меньше, а число безработных увеличивалось.
Как результат, на 1 января нынешнего года численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащиты, в республике достигла 24,2 тыс. человек (это на 15,2% больше, чем год назад). При этом уровень безработицы в целом по республике остается низким и составляет по-прежнему 0,5% экономически активного населения страны.
Показатель зарегистрированной безработицы за декабрь минувшего года увеличился на 0,1% пункта в Могилевской области - с 0,6% до 0,7%, в остальных регионах он остался неизменным и на 1 января равнялся в Брестской, Витебской и Гомельской областях 0,7%, в Гродненской области - 0,6%, в Минской - 0,5%, в Минске - 0,2%.
В целом же за 2014 год в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 159,1 тыс. человек, в том числе 108,6 тыс. безработных. Служба занятости Беларуси направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 9,2 тыс. человек - 5,1% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных. В прошлом году в общественных оплачиваемых работах приняли участие 53,3 тыс. человек, из них 25,9 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан за минувший год оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 252 семьям безработных, из них 88 - в Витебской области.
По словам Олега Токуна, проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год уже представлен в Совет Министров. Этим документом предусматривается, что к концу текущего года уровень безработицы будет находиться в социально допустимых пределах (до 1,5%).
Напомним, госпрограмма содействия занятости населения на 2014 год была утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Большое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости.
Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.
Источник: БелТА