За минувший год в Минске количество нарушений со стороны нанимателей при трудоустройстве мигрантов возросло более чем в 4 раза. В основном фиксировалось отсутствие спецразрешений на трудовую занятость иностранцев в Беларуси и несоблюдение сроков договоров.
Как правильно оформить трудовые отношения с гражданами других государств, рассказала корреспонденту агентства "Минск-Новости" заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Светлана Пилипенко.
– Светлана Борисовна, каков порядок найма на работу иностранцев в Беларуси?
– Правила трудоустройства иностранцев регламентируются законом "О внешней трудовой миграции". Первое, что должен сделать наниматель, – получить для будущего сотрудника специальное разрешение на трудовую деятельность в Беларуси. И только гражданам Казахстана и Российской Федерации в соответсвии с Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей специальное разрешение не требуется.
Для получения специального разрешения работодатель (либо его представитель) подает заявление в подразделение по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома. (Форма заявления для юридических лиц размещена на сайте guvd.gov.by.) К заявлению прилагаются ксерокопия национального паспорта иностранца или документа, его заменяющего, с переводом на русский (белорусский) язык фамилии, имени, отчества, места выдачи и органа, выдавшего документ, а также квитанция об оплате госпошлины (5 базовых величин). Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента подачи.
Однако по ходатайству нанимателя спецразрешение выдается не всегда, а лишь в том случае, если вакансии не востребованы гражданами Беларуси и иностранцами, постоянно проживающими в республике.
– А как нанимателю узнать, что вакансии не востребованы?
– Работодатель должен обратиться в отдел по трудоустройству того района, в котором находится предприятие, и подать сведения о свободных рабочих местах.
При этом следует знать, что каждый наниматель индивидуально получает спецразрешение на кандидата. После этого с иностранцем заключается трудовой договор, который в течение месяца со дня оформления нужно зарегистрировать в управлении по гражданству и миграции. Кроме пунктов, предусмотренных Трудовым кодексом Беларуси, в контракте оговариваются также условия продления, изменения и прекращения трудовых отношений с мигрантом, его переезда в республику, проживания, питания, медицинского обслуживания. Оформляется документ как на русском (белорусском), так и на языке, понятном иностранцу.
– Можно ли с мигрантом заключить договор подряда?
– Нет. После получения спецразрешения с иностранным гражданином оформляется только трудовой договор.
– Сколько иностранцев имеет право привлекать на работу одна организация?
– До 10 и более. Если количество кандидатов превышает 10 человек, тогда наниматель вначале сам должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.