Уровень безработицы за январь текущего года повысился в Беларуси на 0,1 процентного пункта и составил на 1 февраля 1,1% к численности экономически активного населения (для сравнения: на 1 февраля 2015 года - 0,7%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.
Зарегистрированная безработица в Беларуси за январь повысилась на 0,2 процентного пункта в Могилевской области, на 0,1 процентного пункта - во всех остальных регионах республики и в столице. Как результат, на 1 февраля нынешнего года уровень безработицы в Гомельской и Могилевской областях равнялся уже 1,3%, в Брестской, Витебской и Гродненской областях - 1,2%, в Минской области - 1%, в Минске - 0,7%.
Олег Токун назвал основные тенденции развития ситуации в сфере занятости и безработицы в январе нынешнего года по сравнению с январем 2015-го. Это рост численности состоящих на учете безработных и уровня безработицы; снижение спроса на рабочую силу; уменьшение числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и снижение регистрации безработных.
Так, в органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве в январе 2016 года обратилось 17,3 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 15 тыс. человек (86,5% и 89,8% соответственно к январю 2015 года).
Наниматели заявили о наличии на 1 февраля текущего года 27,6 тыс. свободных рабочих мест - на 10,7% меньше, чем было год назад. По словам представителя министерства, несколько улучшилась структура вакансий по размеру заработной платы: вакансии с заработной платой свыше Br4 млн составили 29,4% от общего количества (год назад таких было 27,9%). Спрос по рабочим профессиям составил 49,1% от общего числа вакансий против 63,9% на 1 февраля прошлого года. Кстати, спрос на работников в основном формируется в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, здравоохранение и предоставление социальных услуг, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь.
В службе занятости состояло на учете на 1 февраля 2016 года 47,7 тыс. безработных, что в 1,6 раза больше, чем год назад. Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 1,0 на 1 февраля 2015 года до 1,7 безработных на одну вакансию на 1 февраля 2016 года. Этот показатель в Брестской и Витебской областях составил 2,8, в Минской - 1,9, в Гомельской и Могилевской - 1,8, в Гродненской и в Минске - 1,2 безработных на вакансию.
"Реализация мер активной политики занятости в текущем году будет продолжена, это предусмотрено подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 30 января 2016 года №73", - подчеркнул Олег Токун. Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие), совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.
В рамках реализации подпрограммы "Содействие занятости населения" в январе нынешнего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 7,7 тыс. человек, из них 6,3 тыс. безработных; организовано обучение 0,8 тыс. безработных; на новое место жительства и работы переселено 10 семей безработных; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 6,4 тыс. человек.
Олег Токун добавил, что структура регистрируемых безработных начала меняться еще в прошлом году. Так, в 2015 году около 24% получивших статус безработных - длительно неработающие (в 2014 году - 18%). Регистрация этой категории безработных возросла на 54%, в том числе в связи с легализацией трудоспособных граждан на рынке труда после принятия декрета №3. По сравнению с 2014 годом увеличилась регистрация в качестве безработных выпускников профессиональных учреждений образования - на 78,6%, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных конкурировать на рынке труда, - на 24,2%, в том числе освободившихся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев - на 27,6%, людей предпенсионного возраста - на 49,1%.
Источник: БелТА