В Беларуси к прохождению альтернативной службы приступили уже 24 человека, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 года "Об альтернативной службе". Это позволило гражданам реализовать закрепленное в Конституции право на замену воинской службы альтернативной.
Первые альтернативщики прибыли к месту службы 1 декабря прошлого года. По данным на 6 января текущего года, приступили к службе уже 24 молодых человека. Всего Министерством труда и соцзащиты приняты решения о месте прохождения альтернативной службы в отношении 54 граждан, которым по решению призывных комиссий воинская служба заменена на альтернативную службу.
Альтернативщики направлены в больницы, дома-интернаты, организации жилищно-коммунального хозяйства и лесхозы. Ежемесячное денежное содержание для них устанавливается в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Размер содержания повышается на 20% БПМ с 13-го месяца альтернативной службы, на 40% БПМ - с 25-го месяца. Деньги выплачиваются органом по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета.
Как пояснили в министерстве, альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность взамен воинской службы. На нее направляются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее прохождению, но которые заявили о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.
Вопрос о замене воинской службы на альтернативную рассматривается районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства гражданина на основании его письменного заявления. Законом определено, что альтернативщики проходят службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Сроки альтернативной службы для не имеющих высшего образования составляет 36 месяцев, для граждан с высшим образованием - 24 месяца.
Для альтернативщиков предусмотрено обеспечение проездными документами для следования к месту прохождения альтернативной службы и к месту жительства после увольнения; выплата ежемесячного денежного содержания; предоставление помещения для проживания, а также освобождение от платы за пользование этим помещением и за жилищно-коммунальные услуги; обеспечение безопасных условий прохождения альтернативной службы и др.
Источник: БелТА