В Беларуси на протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция снижения числа случаев гибели работников на производстве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Так, коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом (количество погибших на 100 тыс. работающих) в 2010 году был 5,6, в 2014-м - 3,6. В нынешнем году число случаев гибели работников также снижается: по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в организациях республики в первом полугодии 2015 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 63 человека - это на 15 человек меньше, чем в первом полугодии 2014-го.
По словам специалистов, в последние годы отмечается значительное развитие государственной системы управления охраной труда. Сформирована национальная нормативная правовая база, регулирующая данную сферу социально-трудовых отношений. Введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленное на обеспечение более эффективной социальной защиты потерпевших вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, стимулирование нанимателей к созданию здоровых и безопасных условий труда.
В стране реализуются республиканская, отраслевые и территориальные программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. Их основная цель - улучшить условия труда работников, снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях республики. Важную роль в решении проблем условий и охраны труда на производстве играют коллективные договоры, заключаемые между нанимателями и профсоюзами. Создана система государственного надзора и контроля, а также общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.
Источник: БелТА