Из продовольственных товаров в 2014 году в Беларуси больше всего подорожали мясо и мясопродукты, гречка и водка. Об этом 10 января журналистам сообщил начальник главного управления статистики цен Национального статистического комитета Алексей Ярковец, передает корреспондент БЕЛТА.
Характеризуя рост цен на отдельные группы продовольственных товаров, Алексей Ярковец отметил, что в 2014 году больше всего подорожали мясо и мясопродукты – на 28,7%. Говядина и свинина (кроме бескостного мяса) выросли в цене на 33,9% и 59,7% соответственно. Алкогольные напитки стали дороже на 23,2% (на столько же подорожал и сахар), в том числе водка – на 26,2%.
Крупы в целом подорожали на 20,9%, больше всего прибавила в цене гречка (31,8%). Пшенная крупа подорожала на 22,9%, овсяные хлопья – на 20,7%.
Цены на рыбу и рыбопродукты выросли на 16,1%, макаронные и кондитерские изделия подорожали на 13,8% и 13,4% соответственно. Яйца подорожали на 10,3%, молоко и молочные продукты – на 9,9%.
Источник: БелТА