Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко порекомендовал гражданам активнее страховать недвижимость и транспорт от стихийных бедствий. Об этом он сказал 21 июля на пресс-конференции ко Дню пожарной службы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Как только поступает информация о неблагоприятных погодных условиях, будь то жара или дождь с сильным ветром, МЧС всегда предупреждает людей и просит, как было недавно, не ставить транспорт вблизи деревьев, однако иногда это не помогает. Сами знаете, сколько деревьев упало на машины. В отдельных случаях люди не страхуют свою технику и жилье, а потом хотят все компенсировать за счет государства. Государство, конечно, помогает, и сегодня в исполкомах принимаются решения по возмещению ущерба на безвозмездной основе. Однако те, кто страховал имущество не только в обязательном порядке, но и добровольно, получают практически стопроцентное возмещение ущерба. Я думаю, людям нужно разъяснять, что страхование - это гарантия того, что все последствия бури будут полностью оплачены. Однако, когда на улице хорошая погода, граждане об этом не думают и пытаются на этом сэкономить", - сказал Владимир Ващенко.
Он отметил, что на протяжении всего времени разгула стихии в Беларуси ситуация была под контролем. "Меры принимались оперативно, без всяческих бюрократических проволочек. Сразу шло восстановление поврежденных жилых зданий и хозяйственных построек за счет резерва государства. Сейчас стройматериалы продолжают выдаваться нуждающимся", - добавил министр.
Владимир Ващенко подчеркнул, что все природные катаклизмы, произошедшие в стране со времени пресловутого "Хавьера", позволяют постоянно совершенствовать и отлаживать работу МЧС. "Мы выходим из всего этого без серьезных последствий. Самое главное, что не погибают люди", - добавил он. Для эффективного обеспечения собственной безопасности министр посоветовал гражданам активнее пользоваться мобильным приложением "МЧС Беларуси. Помощь рядом", с помощью которого можно узнать, как правильно вести себя в той или иной экстренной ситуации. Сегодня оно работает на смартфонах уже около 12 тыс. человек.
Источник: БелТА