Свыше 5,8 тыс. трудовых договоров расторгнуто в прошлом году за пьянство на рабочем месте. Об этом сообщил начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Станислав Каминский на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.
Отвечая на вопрос о том, насколько эффективны обязательные проверки работников на алкогольное опьянение, Станислав Каминский привел такие цифры: за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических веществ в рабочее время или по месту работы в 2014 году трудовые отношения прекращены с 4,9 тыс. работников, в 2015 году - свыше 5,8 тыс. При этом количество травмированных на производстве с тяжелыми последствиями, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 73 человек в 2014 году до 66 человек в 2015-м.
В соответствии с требованиями Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в 2015 году расторгнуты контракты за распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических средств в рабочее время или по месту работы с 873 работниками.
По мнению специалистов, действенной мерой в борьбе с пьянством на производстве стало введение с 23 февраля 2010 года административной ответственности за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения - это влечет штраф в размере от 1 до 10 базовых величин (в настоящее время 1 БВ составляет Br210 тыс.). А за аналогичное повторное нарушение в течение 1 года после наложения административного взыскания грозит штраф в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.
Заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Ольга Ягелло считает, что для предотвращения травмирования работников в состоянии алкогольного опьянения необходимо принимать меры по усилению ответственности работодателя за допуск к выполнению работ с повышенной опасностью работников, не прошедших предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование по поводу нахождения в состоянии опьянения.
Что касается форм и методов работы по исключению проноса алкогольных напитков на территорию организаций, то они определяются самими работодателями.
Источник: БелТА