Порядок распределения, а также трудоустройства выпускников государственных учреждений образования в части, не урегулированной Кодексом РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании), определяется Правительством, если иное не установлено Президентом (п. 8 ст. 83 Кодекса об образовании).
Так, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
– перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК (часть первая п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение)).
Как видим, в п. 33 Положения приведен исчерпывающий перечень оснований, позволяющих нанимателю произвести увольнение молодого специалиста.
Таким образом, наниматель не имеет права уволить молодого специалиста, работающего по распределению, по п. 4 ст. 47 ТК (в связи с его направлением по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий), поскольку такое основание увольнения в п. 33 Положения отсутствует.