Каковы последствия для нанимателя, если им не соблюден установленный срок предупреждения об изменении существенных условий труда?
В силу требований части третьей ст. 32 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц.
При этом в связи с отсутствием предельного максимального срока предупреждения наниматель вправе известить работника о предстоящих изменениях существенных условий труда и ранее. На практике вид письменного предупреждения может быть различным: как в виде индивидуального письменного уведомления, так и в виде приказа (распоряжения) с указанием списка работников. Однозначным является факт обязательного ознакомления каждого работника с изменениями существенных условий труда, как правило, под роспись и с указанием даты.
Вместе с тем нередко допускаются ситуации, когда наниматель в нарушение законодательства не соблюдает установленный законодательством срок предупреждения об изменении существенных условий труда и при этом согласие работника на такое изменение отсутствует.
По разъяснениям, содержащимся в п. 36 постановления Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» , если работник не был предупрежден за 1 месяц до увольнения об изменении существенных условий труда, суд должен изменить дату увольнения таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены в день истечения месячного срока.
Однако, если работник был предупрежден об изменениях существенных условий труда, но уволен до истечения срока, предусмотренного частью третьей ст. 32 ТК, суд изменяет дату увольнения с учетом времени, оставшегося до истечения указанного срока, и взыскивает утраченный заработок по правилам, установленным ст. 244 ТК.
Кроме того, нарушение установленного порядка изменения существенных условий труда влечет административную ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 9.19 КоАП.
Людмила Логвина, юрист