Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РБ (далее – ТК). Перечень оснований прекращения трудового договора установлен частью второй ст. 35 ТК. На первый взгляд изложенное в вопросе, безусловно, недопустимое поведение работника напрямую не связано с выполнением его трудовой функции, определенной в трудовом договоре.
Поведение работника является противоправным и может быть квалифицировано в соответствии с законодательством об административных правонарушениях как оскорбление, за которое ст. 9.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
В то же время прежде чем что-то предпринимать, необходимо выяснить, может ли такое поведение работника быть противоправным, виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей, т.е. дисциплинарным проступком с точки зрения законодательства о труде, за которое устанавливается дисциплинарная ответственность, в т.ч. в виде увольнения. Обязанности работника в процессе его трудовой деятельности определены ст. 53 ТК.
Аналогичные обязанности работников изложены в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, Примерной форме трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155, Примерной форме контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180.
Таким образом, в локальных нормативных правовых актах, например в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре (контракте), могут быть установлены дополнительные обязанности работников, не противоречащие законодательству, которые будут являться их трудовыми обязанностями. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами. Следовательно, в правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры (контракты) работников могут быть включены обязанности соблюдать правила служебной этики, деловой стиль общения, быть вежливыми по отношению к руководителям и другим работникам. Их неисполнение может быть квалифицировано как совершение работником дисциплинарного проступка.
При включении таких условий в локальные нормативные акты, регулирующие внутренний трудовой распорядок, или в трудовой договор (контракт), заключенный с работником, за каждый случай выражения работника нецензурной бранью может налагаться дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора и в конечном итоге ввиду их систематичности работник после очередного такого случая может быть уволен по п. 4 ст. 42 ТК (систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания).