Нормы рабочего времени установлены в нормативных правовых актах различного уровня (Конституции, Трудовом кодексе (далее – ТК), иных актах законодательства, международных соглашениях, локальных нормативных правовых актах нанимателей).
В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, Правительство по согласованию с Президентом может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу (ст. 136 ТК).
Для предоставления нанимателям возможности более рационального использования рабочего времени и заблаговременного установления графиков работы (сменности) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2017 № 903 «О переносе рабочих дней» объявлены переносы рабочих дней (далее – постановление № 903).
Вместе с тем постановлением № 903 нанимателям предоставлено право переносить рабочие дни в ином порядке с учетом специфики производства (работы).
Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Он разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст. 140 и 141 ТК. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (ст. 136 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Таким образом, наниматель вправе самостоятельно определять рабочие и выходные дни, закрепив это в локальном нормативном акте.
Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст. 142 и 143 ТК.
Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, а также без согласия работника в исключительных случаях:
– предотвращение катастрофы, аварии, устранение последствий стихийных бедствий;
– предотвращение несчастных случаев;
– устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения и т.д.;
– оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
Привлечение к работе в выходной день необходимо оформлять приказом (распоряжением) нанимателя.
Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (часть первая ст. 147 ТК), то выходной день не переносят и другой день отдыха не предоставляют (ст. 139 ТК).
Поскольку переносы рабочих дней осуществляются, как правило, на субботы, то они распространяются только на работников, которым установлен режим рабочего времени с 5-дневной рабочей неделей с постоянными выходными днями в субботу и воскресенье.
В то же время перенос рабочих дней требует соблюдения специальных правил планирования и учета рабочего времени.
При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Минтруда и соцзащиты, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.
Для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю 5-дневной рабочей недели (например, в связи с болезнью), норма рабочего времени корректируется на количество часов, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Это количество определяют исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю для 5-дневной рабочей недели (ежедневно по 8 ч) и для 6-дневной (5 дней недели по 7 ч, в субботу – 5 ч).
Перенос не распространяется на работников, для которых перенесенный рабочий день не мог быть рабочим (отпуск, болезнь, прием на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, другие случаи, предусмотренные законодательством).
ЭТО ВАЖНО! Таким образом, привлечение к работе в выходные дни осуществляется с согласия работника, оформляется приказом, регулируется локальными нормативными актами с учетом норм законодательства о труде.