22 ноября 2013
12241 просмотров

Работник работал на предприятии г. Минска на условиях контракта, заключенного на 1 год с 15 августа 2012 г. по 14 августа 2013 г. 25 февраля 2013 г. он был незаконно уволен, а 20 сентября 2013 г. – восстановлен по решению суда в прежней должности и на прежних условиях труда. До принятия решения судом о восстановлении срок заключенного контракта с работником истек. Работник настаивает на продолжении работы на условиях ранее заключенного контракта, полагая, что срок действия контракта должен быть продлен на тот срок, на который он был незаконно прерван.
Прав ли работник, настаивая на продолжении трудовых отношений на условиях ранее заключенного контракта?

 

Не прав.

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (примечание к п. 1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29)).


Поскольку контракт является разновидностью срочного трудового договора, то его действие прекращается в связи с истечением срока, если не последовало его продление.


Если с работником был заключен контракт, срок которого не истек к моменту восстановления судом на работе, то он будет продолжать действовать. Если же срок действия контракта истек, то в силу ст. 39 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) с работником необходимо заключать трудовой договор на неопределенный срок (п. 1 части первой ст. 17 ТК).


Таким образом, если срочные трудовые отношения в соответствии с законодательством трансформировались в бессрочные, переход на контракт производится в порядке, предусмотренном п. 1 Декрета № 29, ст. 32 ТК, и с учетом требований, установленных Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».


Срок действия контракта, ранее заключенного с работником, в приведенной ситуации истек. Следовательно, при восстановлении работника на работе он продолжит работу на условиях трудового договора на неопределенный срок.


В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе на прежнем рабочем месте и на прежних существенных условиях труда (часть первая ст. 243 ТК).


Решение или постановление, принятые органом по рассмотрению трудовых споров, указанных в ст. 243 ТК, подлежат немедленному исполнению (ст. 247 ТК).


Если наниматель задержал исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.


Немедленному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежит также решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за 1 месяц.


Таким образом, если судом вынесено решение о восстановлении работника на прежнем месте работы, то независимо от согласия или несогласия нанимателя с решением суда, обжалованием им решения суда в кассационном порядке решение суда исполняется немедленно. В связи с этим наниматель обязан допустить работника к работе и выплатить ему заработную плату (в соответствии с решением суда), но не свыше чем за 1 месяц.


Восстановление на работе – это возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до незаконного увольнения. Восстановленному работнику предоставляется прежняя работа (должность), которую он выполнял или занимал до незаконного увольнения, оплачивается все время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или выплачивается разница в заработной плате, восстанавливается непрерывный стаж. Время вынужденного прогула включается во все виды стажа, в т.ч. и стажа для отпуска. Работнику восстанавливаются все льготы по данной должности, работе.


Решение суда о восстановлении работника на работе вступает в законную силу со дня его вынесения (п. 4 ст. 313 Гражданского процессуального кодекса РБ).


Восстановление работника на прежней работе следует отличать от приема на работу. При приеме применяются нормы гл. 2 ТК (работник предъявляет документы, предусмотренные ст. 26 ТК, заключается трудовой договор).


На основании решения суда наниматель должен издать приказ о восстановлении работника на работе (но не о приеме на работу), внести соответствующие изменения в трудовую книжку работника.


В тех случаях, когда работник был незаконно уволен нанимателем, а затем восстановлен на прежнем месте работы, в трудовую книжку вносится исправление. Под следующим порядковым номером в гр. 3 раздела «Сведения о работе» вносится запись: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». В этой графе не делается ссылка на решение судебных органов о восстановлении на работе работника (п. 41 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).


По просьбе работника наниматель, внесший такую запись, выдает дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи об увольнении. На первой странице прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат», и она возвращается владельцу для представления ее впоследствии в органы по труду и социальной защите для документального подтверждения трудового стажа до поступления на работу к нанимателю, выдавшему указанный дубликат.

Мария Ковалевич, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.