15 июня 2016
17025 просмотров

Работник, занимающий на предприятии должность начальника отдела, находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли в связи с дисциплинарным проступком понизить данного работника в должности без его согласия, переведя на должность специалиста?

Нет, нельзя.

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность на основании ст. 198–204 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (ст. 197 ТК).

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, п. 1 ст. 47 ТК) (часть первая ст. 198 ТК).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (ст. 204 ТК) (часть вторая ст. 198 ТК).

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (часть третья ст. 198 ТК).

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. Виды и порядок применения этих мер определяют в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, соглашении, иных локальных нормативных правовых актах (часть четвертая ст. 198 ТК).

Перевод – это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст. 30 ТК).

Перевод допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, которые за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу (часть третья ст. 30 ТК), а также случаи временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) и временного перевода в связи с простоем (ст. 34 ТК).

Таким образом, наниматель за совершение дисциплинарного проступка вправе применить одну из мер дисциплинарного взыскания, перечисленных в части первой ст. 198 ТК. Понижение работника в должности, т.е. перевод на другую постоянную работу (ст. 30 ТК), не может применяться в виде меры дисциплинарного взыскания.

Кроме того, контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в качестве дополнительного основания его досрочное расторжение по инициативе нанимателя за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы (подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Действие контракта прекращается также при распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы (п. 13 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476).

Кроме того, обязанность безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством, предусмотрена подп. 1.4 п. 1 Директивы Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива).

На основании приведенных законодательных актов наниматель при наличии указанных обстоятельств обязан обеспечить безусловное и немедленное расторжение с работником контракта в порядке, определенном законодательством.

В случае сокрытия руководителем фактов нарушения работником трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечения виновного лица к ответственности, установленной законодательством, в соответствии с требованиями Директивы контракт, заключенный с таким руководителем, также подлежит досрочному расторжению.

Анна Сергеева, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.