Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
Контракт должен содержать в качестве обязательного условия место работы (подп. 10.2 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).
Условиями заключенного контракта работнику не было конкретизировано рабочее место.
Определение конкретного оборудованного рабочего места для работника отнесено к компетенции нанимателя.
Переводом признается в т.ч. и поручение работы в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК. При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (ст. 30 ТК).
Вместе с тем в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель вправе в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенным в трудовом договоре. Изменением существенных условий труда признаются:
– изменение системы оплаты труда;
– изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;
– изменение гарантий;
– уменьшение размеров оплаты труда;
– изменение других условий, устанавливаемых ТК.
С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5).
Трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
Итак, условиями контракта, заключенного с работником, определено, что наниматель поручил выполнение работы специалиста по продажам работнику в г. Минске и Минском районе. Поручение нанимателем работы в другой местности (г. Кричеве) можно расценить как перевод при условии переезда нанимателя в другую местность (г. Кричев).
Уведомление об изменении режима рабочего времени – это предупреждение нанимателем работника об изменении существенных условий труда.
В случае несогласия работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем и от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовые отношения прекращаются по п. 5 части второй ст. 35 ТК.
Что касается служебных командировок и разъездного характера работы, то разъясняем следующее.
Служебная командировка и работа с разъездным характером имеют как схожие черты, так и различия.
Командировка – это поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст. 91 ТК).
Согласно п. 3 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70, разъездная работа может выполняться на объектах, расположенных вне места постоянной работы.
Такой характер работы всегда связан либо с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени, совершаемыми от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно (место работы – обязательное условие трудового договора (ст. 19 ТК)), либо с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого работником участка, как правило, в рамках установленного рабочего времени.
Законодательством о труде определены условия, порядок и размеры компенсации при служебных командировках (ст. 92–95 ТК).
Нанимателю предоставлено право:
– установить перечень профессий и должностей работников, которым полагается компенсация за разъездной характер работы;
– определить конкретный размер компенсации, порядок и условия ее выплаты в локальном нормативном акте.
По мнению автора, в рассматриваемом случае имеет место разъездной характер работы, который, судя по содержанию изложенного вопроса, не установлен нанимателем (например, в контракте), и размер компенсации за него также не определен.
Ольга Сбитнева, юрист