Воинский учет – это государственная система учета и анализа призывных и военнообязанных ресурсов. О том, как кадровой службе правильно организовать воинский учет в 2019 г., расскажем в статье.
В Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (ст. 5 Закона о воинской службе).
Воинский учет призывников и военнообязанных ведется:
– в военных комиссариатах (обособленных подразделениях военных комиссариатов);
– соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах в сельской местности, а также в городах и поселках, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) (далее – местные исполнительные и распорядительные органы);
– организациях и учреждениях образования независимо от форм собственности (далее – организации).
Воинский учет ведется по месту жительства и основной работы (учебы) граждан (п. 3 постановления № 1662).
Порядок ведения воинского учета в организациях
Порядок ведения воинского учета в организации предусмотрен:
– в ст. 9 Закона о воинской обязанности;
– разделе «Ведение воинского учета граждан в организациях» постановления № 1662;
– гл. 11 «Ведение воинского учета в организациях» Инструкции № 21.
В зависимости от количества состоящих на воинском учете граждан в организации для ведения воинского учета и бронирования военнообязанных создается подразделение или назначается работник (п. 117 Инструкции № 21).
В подп. 9.3 п. 9 постановления № 1662 установлена численность работников организации, осуществляющих учет военнообязанных и призывников, исходя из следующих норм труда на одного работника при наличии на воинском учете:
– от 500 до 2 500 граждан – 1 работник;
– от 2 500 до 5 000 граждан – 2 работника;
– от 5 000 до 8 000 граждан – 3 работника;
– на каждые последующие 3 000 граждан – по 1 работнику.
При наличии на воинском учете в организациях менее 500 граждан работа по воинскому учету и бронированию граждан может возлагаться в установленном законодательством о труде порядке на одного из работников организации.
Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №1, 2019 г.