Около 70 предприятий – заказчиков кадров изъявили желание создать на своей базе учебно-производственные мастерские для учащихся колледжей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) Валерий Голубовский во время заседания коллегии Министерства образования «Методическое обеспечение системы образования», которое состоялось на базе Академии образования.
Уже есть примеры отдельных предприятий, среди них – «Интеграл», «БелОМО», которые уже либо создали, либо в процессе создания таких мастерских. «Необходимо систематизировать подходы к созданию учебно-производственных мастерских, чтобы они были ясны и понятны тем, кто никогда этим не занимался. В этом заключается методическая помощь – как построить этот участок с учебными и производственными функциями, определить роль каждого участника процесса как от предприятия, так и от колледжа. Сколько будет таких мастерских? Этот вопрос еще предстоит проработать. Пока заявилось около 70 предприятий, которые готовы включиться в этот процесс. Мы понимаем, что идти необходимо от самых валообразующих отраслей, а это в первую очередь промышленность – 30 % ВВП, строительство – 10 %, также сельское хозяйство, легкая промышленность, – все то, что производит продукцию, которая обеспечивает доход государства. В настоящее время мы проводим обучение, проходят различные семинары, мы выйдем на рекомендации с едиными подходами для всех в создание этих мастерских», – рассказал Валерий Голубовский.
Появление учебно-производственных мастерских будет способствовать повышению качества практического обучения в колледжах. «Сегодня эта форма есть, но она существует в условиях производства, где технологический процесс не остановишь, а значит, учащийся колледжа является больше наблюдателем, у него практически нет возможности попробовать что-то своими руками и закрепить навык, полученный в мастерских колледжа. Никто же не остановит производство трактора или холодильника. Чтобы усилить эту практическую составляющую, нам нужно, чтобы учебно-производственная мастерская не была включена в технологический процесс, тогда учащиеся смогут формировать там свои навыки, ошибаться, учиться», – проинформировал ректор.
Создание учебно-производственных мастерских в условиях предприятий актуально, говоря о развитии материально-технической базы колледжей. При этом, по словам руководителя РИПО, мастерские не заменят, а дополнят центры компетенций. Научно-методическое обеспечение нового механизма предполагаете также проверку квалификации педагогов.
«Работника нужно подготовить ко всем изменения, мы должны продиагностировать его компетенции, определить, готов он или нет к решению новых задач. Если в чем-то у него есть дефицит, мы должны смодернизировать программу повышения квалификации и восполнить его дефициты в условиях дополнительного образования взрослых», – отметил Валерий Голубовский.