Присоединяйтесь к нашему каналу по кадровому учету в Телеграм
Ключевой инструмент по сохранению кадров – рост доходов, рост средней заработной платы, заявил Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает БЕЛТА.
Средняя заработная плата в январе – августе текущего года достигла почти 2,2 тыс. руб., или 687 долл. США в эквиваленте. Это максимальное значение средней зарплаты белоруса за последние 10 лет», – рассказал Николай Снопков.
Зарплата в бюджетной сфере повышается за счет увеличения базовой ставки, а также точечно по отдельным категориям, уточнил Первый вице-премьер. «Практически мы выйдем на задание пятилетки по зарплате в медицине. Если помните, это было 150 % к средней заработной плате, на данный момент этот показатель 143,3 %. В активной стадии – работа по ускоренному росту зарплат педагогическим работникам. По итогам восьми месяцев 2024 г. рост у них заработных плат составил 24,5 %. Как вы помните, индикатор у нас – 80 % к средней заработной плате», – отметил он.
«На постоянном контроле Правительства поручение Президента по снижению количества низкооплачиваемого труда. Для этого с 1 января повышен размер минимальной заработной платы на 13 %, сегодня он составляет 626 руб. Количество предприятий, которые платили зарплату ниже этого уровня в предыдущие годы, уменьшилось в пять раз. Но еще есть с чем работать», – дополнил Николай Снопков.