Каковы особенности расторжения трудовых договоров с работниками при ликвидации предприятия? Какие обязанности возникают у управляющего при увольнении работников в связи с ликвидацией или сокращением штата?
При расторжении трудовых договоров с работниками в связи с ликвидацией организации управляющий должен:
– за 2 месяца письменно предупредить работников;
– за 2 недели уведомить профсоюз;
– выплатить окончательный расчет в день увольнения;
– выдать трудовую книжку в последний день работы.
При расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить об этом работника (часть третья ст. 43 ТК).
Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка (часть четвертая ст. 43 ТК).
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения. В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.
Трудовую книжку выдают работнику в день увольнения (в последний день работы). За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивают средний заработок за все время вынужденного прогула, а дату увольнения при этом изменяют на дату выдачи трудовой книжки.